B座西窗
繁星|又一天幸福开始了
来源:扬子晚报 2018-06-06 13:57:43

     楼上的电钻像直接冲我的脑门,突突的响着,于是那个噩梦,便像一堵被装修队打穿的石膏板隔墙,一阵轰响,无影无踪了。

     真要感谢这不停有人装修的大楼,让我从昨晚的噩梦中逃了出来。不怪别人,怪自己,看了电视台的报道,说是山东这些年出产的姜,都是施用了大量的毒药,出售到市场上的都是毒姜。于是一晚上没有睡个安稳觉,先是算计去年到现在吃了多少回姜?后来又感到身体里的毒素在发作,一个噩梦接一个噩梦,都是毒姜闹出的连续剧。幸好有装修的民工早早地打电钻,才暂停了噩梦。昨天还准备到物业去投诉“野蛮装修”,现在打消了。谢谢电钻,救我出毒姜噩梦。

     吃早点,看报纸,头条:用碱水泡半小时毒姜可减轻毒性。马上在记事本上写下,超市购碱。妻子说,“再记下,最近别吃羊肉。”怎么回事?原来是东北某地将狐狸肉、田鼠肉冒充羊肉送到上海出了问题。我说:“这不算假冒,算送错了地方。如果送到广东,堂而皇之标上狐狸肉、精品田鼠肉,肯定卖个好价!没准还抢着买呢。”如果这也算是个问题,只好把嘴封上啊。

     埋头在饮水机里接水,电视上又曝“农夫山泉”不如自来水。这又是谁在闹妖蛾子?几个月前,电视上说自来水虽然安全,但对健康有影响。这个我信。烧开水的水壶不到半个月就会糊满了水垢,水垢让人想到结石。于是买来饮水机喝桶装水。现在又说“不如自来水”,问妻子何原因?答:“好像现在自来水净水器卖得挺火!”“啊?”我决定慢一点,自从PM2.5这几个字出现以来,我们家添了加湿器、空气净化器。听说自来水有事,再加了饮水机,如再买净水机,这家里差不多也变成小型工厂了。

     “等等,等净水机厂家掐完了架再买!”“还是买进口的吧?姐家是买的美国货,贵是贵点,心里踏实。”“且慢,你没看电视1 加1采访,说进口奶粉不如国产好,进口的不合中国标准也叫不合格。美国的净水机,净美国的水容易呀,净化中国的水它能行吗?你忘记了,美国的DVD机就放不了盗版碟,水土不服,不懂中国特色!”

     没有回话,我觉得格外开心,有了幸福感,穿鞋出门。“记得戴口罩!”“不用了,天气预报说了,六级风,今天可以不戴!”真是让人开心,想起来,四川人唱“太阳出来喜洋洋”是有道理的,虽然北京的雾霾叫人担心,雾霾还没严重到让人见到太阳想唱歌的地步;还有“蜀犬吠日”,狗见到太阳都不知道是什么?吓得汪汪叫!这种情形,至少本小区的大狗小狗到目前还只冲人叫不冲太阳叫。这就说明希望还有:天会蓝的,白云会有边缘有云彩的样子的!想到这里,我高兴地出了门。

     走出电梯,看见对面的布告栏里贴着某建筑公司的布告。早就听说小区里那块空地要建个什么中心,真的来了。楼里的小装修队比起开进小区的大建筑公司,只能算小巫见大巫,从此后打桩机、空气压缩机、搅拌机、卷扬机、还有挖土机、大货车将叫这里天天演奏“时代最强音”。布告看到后面,有一条“将按(1996年)市××号文件规定给本楼居民发放扰民费”。“啊呀,1996年的噪音哪有现在的厉害啊,过了十七年了,物价都涨了十倍了,扰民费还就那么几块钱啊!”说是说,没有人表示不领,不领有用吗?没用!领了,今天的菜钱算是省下了。想到这里,我觉得这笔钱,还是可以归到“天上落下来的馅饼”之列,应该高兴啊。

     从装修队的电钻噪音开始到出门去领“扰民费”,在噪音污染、PM2.5、毒姜闹事、可疑水质的包围中,我,一个幸福的市民,开始了活色生香又一天!

作者叶延滨 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)