B座西窗
繁星|二段投递员
来源:扬子晚报 2018-06-08 12:34:56

     卫民是镇上邮局的投递员,从他胡子还没有扎齐就跑投递算起来,早已是这里的元老。他干活实在,脾气好,还有一个人所共知的爱好就是喜欢喝酒。

     说起来卫民所以喜欢上喝酒,还是因为投递工作的辛苦。卫民的家和邮局距离几十里。当初骑车子上班时,一心想着不能迟到,他都是鸡叫动身,自行车疾行如飞,速度比得了同路上那些赶着去占个好摊位的菜贩子。大冬天里,一路骑下来,冻得手脚木麻,心口冰凉。一天跑完了,常常夜色四合,灯火点点。如此早出晚归马不停蹄,一大早喝两口驱寒,收工了抿几口消乏,老投递因此大都有喝一口的习惯。卫民入行没多久,业务水平和喝酒本领一起看长。逢到局里聚餐,卫民往往喝遍全局无敌手。

     现在卫民工作时间不喝酒了。邮局把每个投递员的业务负责范围分成若干段,卫民所属的是二段。二段几乎包括了全镇整个南部,里程纵贯几十里,大小村子几十个。县局统一配备的摩托取代了一骑多年的自行车。骑摩托的工作效率绝非自行车能比,按说工作时间该能大大缩短了,但卫民还是每天黎明即起,天黑方回。现在的业务量已和过去不能同日而语,因为外出打工的多了,网购的多了,报刊订户多了,邮件的数量便跟着水涨船高。每天卫民那深绿色的摩托上同样深绿色的邮包都鼓鼓囊囊,有时后座上也大包小摞的,看上去简直像个辛勤的小贩。

     卫民人缘好,受欢迎。就是村里那些人见人怕的狗,都不对他龇牙咧嘴。谁家大门口只要有喇叭声脆脆响起,一家老小便喜上眉梢地开门迎客,女人端茶,男人递烟。卫民性子随和,又能说会道,便忙里偷闲和大伙聊天说笑。在村里见面递烟是种礼貌的招呼。常常他烟还没有接,人家火就递过来,却之不恭,一来二去的,卫民在喝酒之外又学会了吸烟。

     赶上阴天下雨,村里人都像让烟一样热情地留他吃饭。好酒的卫民却能自我节制:出来了就代表单位,穿着一身制服,喝多了咱可丢不起那人,能喝半斤喝二两,能喝白酒喝啤酒,嘴巴一抿,点到为止。既不驳主人面子,又顾全自己形象。赶上谁家儿女婚嫁,卫民当然是被邀嘉宾。特别每年一入冬,喜宴应接不暇。只要当天的邮件多,他都是匆匆赶过去交上喜礼,然后摩托油门一加匆匆绝尘而去。邮件处理不完绝不喝酒,这习惯多年以来他雷打不动。

     每年投递员们被报刊征订任务愁得眉头不展时,他的任务不但完成而且超额。二段的私营工厂,医院学校,个体商店,当然还有不少要好的乡亲,没等他开口相求,就往他心里做事了:“卫民,你看今年我们订点什么好啊”。卫民每年都是局里的标兵。问到其中的秘诀,他悠悠道:你把别人的事当回事,别人就把你的事当回事。卫民对人不掺假,人家当然就投桃报李。卫民孩子结婚,他本来还算宽敞的院子,一下子人满为患,像初一十五的大集。一拨一拨贺喜宾客让卫民喜愁交融。喜的是那么多的老少爷们前来捧场架势,愁的是他压根儿就没准备这么多酒席。大家看穿了卫民的心思,纷纷说:今天就是喝口凉水,我们心里都高兴。那天海量的卫民喝得酩酊大醉 。作者花花儿 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)