B座西窗
文史 | 扬子晚报记者独家采访洪门大佬、辛亥元勋高振霄外孙,听他讲述真实的洪门故事
来源:扬子晚报网 2018-06-05 10:47:36
近日,世界洪门历史文化协会会长尹国驹在柬埔寨表示,将发行洪门自身的虚拟货币,命名为“洪币”。不过随后,世界洪门总会公开发表声明,这完全是个人行为,与洪门总会无关。无论事情真假如何,被网友称为天下第一大帮的“洪门”再次跃入人们的视野。
民国时期,洪帮青帮,一直都是上海滩的传奇。80年代,随着一些影视剧的热播,人们着意于那个草莽江湖中的快意恩仇。而历史上,真实的洪帮是什么样的?
 
今晨,记者联系到了正赴泰国参加“亚洲洪门领袖会议”的王琪珉先生。王先生是民国时期洪门大佬、辛亥革命元勋高振霄外孙,现为全球洪门联盟法律总顾问。
 
 
 
Q:王先生能否介绍一下洪门的现状?
 
A:洪门分布在世界各地,不光是东南亚,欧美也有分支(注:据资料,洪门现有1000多万人)。我马上要去参加的“亚洲洪门领袖会议”,是洪门“五圣山”发起的。
 
“五圣山”总部现在台湾地区,“五圣山”第一任山主是向松坡,第二任山主是陶滌亚,他是国民党军队的将军。现在的第三任山主刘会进,是位博士。
 
 
 
Q:“五圣山”是洪门最大的分支?为什么会叫这个名字?
 
A:可以这么说。“五圣山”是洪门的一支大脉,历史比较久。1923年4月,为了革命需要,受孙中山之命,“五圣山”在上海成立。辛亥元勋向松坡是总山主,我外公是“二当家”副山主。
 
为什么会叫“五圣山”呢?因为当时在上海的洪门比较松散,向松坡和我外公就纠集了当时五个分支,合在一起,所以叫“五圣山”。这些当时的资料都有。“五圣山”内分仁文堂,朱卓文为堂主;义横堂,梅光培为堂主;礼德堂,明德为堂主;智松堂,向松坡为堂主;信廉堂,张子廉为堂主。各堂系集合全国各地洪门菁英而组成,五堂共推向松坡为总山主。
 
 
 
Q:现在的年轻人一提到上海滩,都会想到青帮洪帮,但是真实的历史是什么样的?
 
A:民国时期,上海滩各种势力盘踞,情况非常复杂。洪帮自辛亥革命时期,就和革命连接在了一起。孙中山、秋瑾等人都是洪门的。孙中山获封“洪棍”(元帅),美洲洪门都称孙先生为大哥。秋瑾获封“白纸扇”(军师)。这都是于史有据的。
 
1927年,蒋介石发动反革命政变,提出“反共”。这个时候,我外公就愤然辞去国民党宪法委员会委员,退出政界。可是蒋介石却与上海其他帮派紧密勾结,利用帮会势力“反共”。中共上海地下党负责人张执一便找到我外公,策划“洪帮”抵制其他帮派“反共”,一致抗日。我外公对共产党没有成见。1919年他创办《惟民》杂志时,就为苏俄革命鼓与呼。在爱国问题上,更是不含糊。
 
他和张执一一见如故。我外公便邀约“五圣山”老大向松坡,与张执一、陈家康在自己家中秘密会晤,促成双方达成一致抗日共识。
 
之后,营救“七君子”、四行保卫战等等事件,背后都有我外公和洪门的身影。
 
在这期间,我外公还救过李先念、张执一,也救过文强。这类的故事很多。也正因为这些事,我外公遭到日伪的忌恨。
 
后来,日军又逼迫我外公出任汪伪政府上海市负责人。我外公誓死不从。在1945年3月的一天,日军设下鸿门宴,威逼我外公出任上海市长。我外公喝下毒酒,坦然就义。
 
向松坡先生后来去了台湾,所以,洪门“五圣山”也就跟着到了台湾。
 
……
 
本报记者 臧磊 
 
更多精彩内容,详见本周五“微史记”周刊。
 
 
图片
 
6月1日微史记周刊
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)