B座西窗
繁星丨多春鱼一口咬下去仿佛饱含了满满一嘴的细小珍珠,也是醉了!
来源:扬子晚报 2018-06-08 19:46:28

文/赵剑波

图片

日式餐食也如秦淮小吃,一味一碟,精致丰富,小有情调。初次品尝往往激动不已。近日,我又被一道“盐烤多春鱼”戳中内心。

我的老师韩金龙先生旅日22年,年年往返于南京和名古屋间,为民间联谊与社会办学奔波。几天前,韩老师参与合作的办学项目即将开学,他借机做东邀请大家举行餐会,商讨办学事宜,地点就选择了一家日餐馆。

日餐的饮食风俗需席地而坐,盘腿、挺胸、直腰,我等并不习惯。好在现在国内的日餐馆也入乡随俗,做了改进,将餐桌的榻榻米挖了一个洞,就餐者虽仍坐在榻榻米上,但腿可以放在桌下榻榻米的空间中,伸展自如。不过,日餐多是长条形桌。当日入席的都是搞教育的专家,各位尊长、老师分侧对面而坐,如开会般吃饭,不免有点拘谨。直到“盐烤多春鱼”上桌,才打破了饭桌上的“窘迫”局面。

多春鱼如泥鳅般大小,我是第一次遇到,它头小眼睛大,外表烤制得金黄干脆,鱼香诱人。一口咬下去,爆裂的鱼皮夹杂着柔软滑嫩的“鱼肉”在舌尖上跳跃,仿佛饱含了满满一嘴的温热的细小珍珠,也是醉了!怎么这么好吃?低头一看筷中的半截鱼条,鱼皮里包裹的竟是橙黄橙黄的鱼籽!侍应小姐说,这叫多春鱼,一年四季都能产卵,肚子里始终都是有籽的。

多春鱼常被用作饮酒的辅菜。日本坊间至今还流传着“京都多春雨,回首多春光。公子多春情,绿草多春芳。八载多春伤,橙子多春鱼”这样有情有趣的诗歌。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)