B座西窗
繁星丨你的祝福真美好
来源:扬子晚报 2018-06-08 19:56:40

那套两居室的二手房,原本是小暖买来当婚房的,房子装修到一半,男友忽然提出分手,并坦言自己喜欢上了别人,面对小暖的质问,他最后只说了三个字:对不起。轻飘飘的三个字,就可以结束相恋六年的感情,可以丢下正在装修的房子,已经向亲友们发出的结婚请柬怎么办?孤单的自己又怎么办?小暖丢掉手机,一下子跌坐在地板上,突然而至的打击,让痛到极点的她,反而没有一滴眼泪,

这时,李诚走进来问:“客厅的大飘窗要用什么样的大理石?因为石头需要提前切割,你现在必须定下喜欢的花色,否则就会误了工期……”“必须?你凭什么命令我?这世界上没有什么事情是必须的,一切都会变!我现在没有心情谈这件事情,你快点走开!”李诚是小暖请来的装修工,负责所有的工程进度,他不仅有独特的审美,做事也认真负责,关于装修的种种意见,小暖一直很信赖。

小暖把自己关在卧室里,一连几个小时,打开房门已是夜半时分,她站在还没有安装防盗窗的阳台上,想象自己从七层楼的高度跳下去,应该也是轻飘飘的,就像他最后丢下的那句对不起,而那个当了逃兵的他,也会从此内疚一生吧?这样想着,小暖就向阳台边移动了两步,她闭上眼睛,张开了双臂。这时,一双有力的手,忽然从黑暗中伸出来,猛然抓住了她。李诚没走,他发现小暖的状况不对,就一直守在这里。

“我从十八岁就爱上了他,六年了,我眼里从来没有别人!他忽然就这样丢下我跑了,我活不下去了!你放手,不要管我!只要跳下去,一切都解脱了……”小暖终于哭了,她狠狠地撕咬那双拦着自己的手。“哭吧,哭出来就会好受一些……”李诚的声音忽然变得很低,甚至有几分呜咽,他关好窗户,将小暖安置到客厅里,为她倒了一杯茶,又拿出一叠纸巾,然后悄悄躲到阳台上,默默地望着满天的星星,直到天亮。

清晨,看到小暖已经平静了许多,李诚才对她说:“我给你讲个故事吧。从前,有个男孩,喜欢上了一个女孩,正好女孩也喜欢他,他们一起度过了很多美好的时光。有一天,女孩忽然说,咱们一起进城吧,我想看看外面的世界。他就跟着女孩一起进了城,两人一起在陌生的地方打拼,女孩迷上了外面的世界,她说一定要留下来。于是,他更加努力,在拼搏了几年之后,终于能够按揭一套小小的二居室了。可是,女孩喜欢上了更大的房子,还有能够给她买大房子的那个男人……”

过了两天,小暖再来看新房,发现所有工程都已结束,阳台安装了牢固的防盗窗,冷冰冰的防盗窗外面,被巧妙地设计了三个福字,每个字都那么温馨。后来许多次,她站在阳台上,看着红艳艳的字,心里都会想,也许有一天,自己还会遇到李诚,那时,她一定要对他说一句话:“你的祝福真美好。”         

文/ 张军霞 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)