B座西窗
繁星|西班牙的长城小镇
来源:扬子晚报 2018-06-14 13:31:33

     住宿阿尔布拉辛的旅馆是在网上订好的,用中文音译出来叫:卡塞隆德拉芳特,每晚六十欧元一间,含早餐。输入GPS里的旅馆地址是:卡莱那德劳赫特,没有门牌号码。刚开进小镇,GPS就显示目的地已经到达,但那时急于加油,过门而不入。等加完油再找这个旅馆,却怎么也找不着了。开到小镇的游客中心向服务人员打听,热心的女士站到门口,向我们开车来的路上一指:就在那边不远,公路的下方。我们又开车回去找,一边心中诧异:这条路我们已经来来回回开了好几趟了,怎么就没有发现有个旅馆呢?

     再次开回去寻找时,放慢了车速,愈加留心,公路边有一条极为狭窄的乡村路,尽头有几间极为简陋的村屋,在中国应该称之为茅舍的,难道这就是在网上颇受好评的旅馆卡塞隆德拉芳特?但除此之外,就看不到其他房屋了,只好先开下去探一番究竟。因为小路实在太窄,我们只能先把越野车的后视镜扳倒,然后一人在前指挥,驱车慢进。小路尽头,是一座农舍样的建筑,古旧拙朴,却并不简陋,原来是用片石垒就的屋顶骗了我们。农舍门前有阶梯转折而下,这座建筑的实际部分远比我们在公路上看见的简陋屋顶要大许多,正是粗陋的表象蒙蔽了我们,让我们怎么也不觉得这是一家旅馆,其实这是一家很有特色的乡村旅馆。房子的前身是一个水磨房,房屋依山势而建,有好几个梯级,山溪水沿级而下,冲动设在其间的水磨。这个水磨房现在虽已扩建改造成为旅馆,但原先的水磨和溪水流过的渠道都还保留着,上面用玻璃覆盖,成为走廊上透明的地板,里面有灯光照着,让客人看见潺潺山溪之水无声地喧哗着从脚下流过,成为这家旅馆中的一个独特的景观。旅馆的房间也古香古色,门窗和梁柱,室内的橱、柜、桌、椅、床,全都是有年头的老木头制品,配以手工锻打出的铁器饰件。

     住下后进镇闲逛时才知道,这些铁器饰件是这个山中小镇的一大特色,镇里每家每户的门头和窗棂,老木头上都镶嵌着各种各样的锻铁或铸铁饰件。阿尔布拉辛是一个地地道道的山镇,所有房屋都高低错落地建在山上。房子的大小式样虽各有不同,但几乎都是赭红色的:淡赭色的石墙,深赭色的瓦顶。唯有教堂钟楼的塔顶是用蓝白相间的琉璃瓦。在这一片赭红色之上,那艳丽的蓝白色尖顶格外醒目,像从高天上撕下来的一片蓝天白云。而在比教堂塔顶更高的山脊上,赫然耸立着一道长城!没错,确实是一道长城,虽然没有北京八达岭的长城那么长,但也把这个山中小镇保卫在了它的防护之下。这一天我们开行的路虽然不远,但先是穿过了西班牙的太行山,然后夜宿在西班牙的八达岭下。

     这个西班牙大山深处的小镇似乎没有多少中国游客来访,但绝非和中国毫无关系。我们拾级而上,走进一个古老大宅中的五星级宾馆,宾馆的大堂里摆设着一对硕大的象牙雕刻,近前细看,上面竟是三国的人物和故事:一根象牙上刻的是虎牢关三英战吕布,另一根象牙上刻的是猛张飞喝断当阳桥!

     到了吃饭时间,让人既兴奋又不安,兴奋的是这一餐不知道会吃上什么西国特色,不安的是因为语言文字不通,每次点菜都只能瞎蒙,所点的并非你想吃的东西。这一餐果然又是,三个睁眼瞎对着西文菜单猜测着指了两道菜,一道在菜单头,一道在菜单尾,心想着处在不同位置的菜肯定是不一样的。待端上来时不禁对菜大笑:一盘是土豆,另一盘还是土豆,只不过一个是土豆条,另一盘是土豆块。如果再点一盘的话,说不定就是土豆泥。 作者邓海南 编辑邹小娟 来源扬子晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)