B座西窗
我兢兢业业地跟在儿子后面,和他的女朋友展开网络传情
来源:扬子晚报 2018-06-12 17:57:20

  文/程玮

  儿子果同学有次回家过节。我顺口问他为什么不把剑桥硕士的女朋友一起带回来?他假装突然记起来的样子,说,哦,忘了跟你们说,我们分手了。其实,我一开始也不看好剑桥硕士。这女孩智商很高,情商有点问题。可他们从柏林上大学起就认识,几次一起去古巴,先后都到了伦敦。在一起相处了好多年。

  在儿子小时候我就对他说过,只要他喜欢的女孩子,我都会喜欢的。所以我努力学着喜欢她。还没怎么太努力,我就真的喜欢上她了。为了她,我专门注册推特,只要她一更新,有时候我还没完全读出个东南西北,就立刻飞奔过去点赞。为了我,她专门下载了中国的微信,和我互加好友。过年过节,互相问候,互相写些暖心的话。最可贵的是,她动不动会发一些果同学的照片过来。打破了果同学报喜不报忧,或者喜忧都不报的局面。感觉上她成了我安置在果同学身边的卧底。

  跟她处到这一步,我容易吗?出现这样前功尽弃的局面,我真觉得有点可惜。可我有什么办法?只是细细问他分手的经过。知道果同学一直善待她,还帮她找了住处。我只能跟他说,以后推特上我还会去给她点赞的噢。果同学很冷静地说,当然可以,我们还是朋友。

  然后,当妈的单刀直入地说,现在,请把你新女朋友的照片拿出来给我们看看。他大惊,说,你怎么知道我有新的女朋友了。我说,你回家到现在,拍的那些照片,除了发给女朋友,是没有任何别的人感兴趣的。我一直以为你是发给剑桥硕士的。现在你说你们吹了,那肯定是发给了另外一个。

  果同学自嘲地说,我本来想过一阵告诉你们的。我从小就知道,我的什么事都瞒不过你的。于是,他把新朋友的照片给我们看。是个意大利女孩,又是金发。有一个好听不好记的名字。

  没几天,我在微信上收到一个加好友英语请求,是个外国名字。有点纳闷,读了几遍名字,突然恍然大悟,原来这是果同学的意大利女友。赶紧接受好友请求,发过去鲜花,亲吻还有爱心。我们开始了网络传情。

  有一天早上起来刷微信,看到隔日的微信下面有一大段英文的评论。大意是,我虽然看不懂你的话,但我喜欢那些意大利国旗。我想,这是哪路人马,竟然看不懂中国话?我的朋友圈里可都是一色中国人。小半天过去以后,我一个激灵,突然想起来,这是果同学的新女朋友。据说她经常把我的微信拿到谷歌去翻译,翻出来当然牛头不对马嘴。我这条微信上的意大利三个字,一概都用国旗代替了,终于让她看明白了。我赶紧回复她的评论,各种爱心和鲜花。

  在这个网络的世界里,我就是这样兢兢业业地跟在儿子后面,和他的女朋友展开新一轮的网络传情。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)