B座西窗
把学生教到不肯去当教师,这种教育就是失败的!
来源:扬子晚报 2018-06-12 18:06:49

   文/吴非

  收到很多寄赠的材料,不少是“先进事迹选”。虽然眼累,我也看,想看看各地宣传教育观念有没有什么进步。耐着性子读,能看到不少有趣的说法,看得我发怔,不是感动,我是犯糊涂。

  如,某班主任发现学生数学成绩排名下降后,立即通知家长找原因,“挤出时间找学生谈话,耐心做思想工作……”

  如,表扬教师,“学生全吃上饭了,他最后一个去盛饭”;

  如,“随时随地把学生放在心上,她的手机24小时开着……”

  如,“虽然他每个月收入只有两千多元,却拿出一半接济贫困学生,自己多年就咸菜吃饭……”

  ——于是,原本还算明白的我,被优秀教师的先进事迹弄糊涂了。

  “数学成绩排名”是怎么回事?是国家统计局或是什么调查局要求做的项目吗?给学生成绩“排名”,谁允许的?学生学习成绩不太好,凭什么要“立即通知家长”,难道有规定要查遗传基因?你这个老师,自己不好好休息,还随便去打扰学生。他数学少考几分有什么要紧的,已经很累了,他只想睡个好觉,休息一下也许就精神了。你非得一厢情愿地去做什么“思想工作”,数学没学好难道是他“思想”不好?

  这个“学生全吃上饭了,他最后一个去盛饭”的老师:你们那里食堂煮饭是不是被克扣了大米?米饭不够,你去找学校,找政府,自己别饿着,好么?你饿晕了,倒在讲台边,学生就没有老师教了。你去翻翻旧书,小学读物“颜回攫食”,孔子饿坏了,学生颜回讨到了米,煮了饭,先盛给孔子吃。师道尊严,孔子肯定不会“学生全吃上饭了,他最后一个去盛饭”的。侍候学生,关系颠倒,对学生成长没什么好处!

  这位“手机24小时开着”的老师,你的学生是一群有麻烦的人么?他们是不是深更半夜也经常弄出事来?你怎么把工作做得这么乱?还有,没有手机的那些年,你是怎么熬过来的?

  “每个月收入只有两千多元”的老师,你的情况我们知道了,谢谢你向社会传达了某些地区的落后信息。我们只能说,咸菜偶尔吃,很鲜美,但“多年就咸菜吃饭”是不健康的饮食习惯。还有,你们那里的政府以及社会风气可能有些问题……

  什么年代了,还用老一套思维表彰教师,宣传这个,教育能发展么?我被他们弄糊涂了。不说了。大家听过这些,最好多想想。

  只要多想想,好多“事迹”也就愚不可及,宣传者的马脚也会露出来。某校教导主任介绍老师敬业爱岗事迹:“周考”中发现了学生学习困难,老师每天从百忙之中抽时间“辅导差生”。我问她:学校搞“月考”,违反教育部门规定,已经很不像话了,你们怎么敢搞“周考”的?每周都考,学生哪有时间学习、思考呢?主任说:“我们是普通学校,差生多啊”——这个教导主任教龄起码有20年了,竟然一口一个“差生”,脸不红。

  为什么很多优秀的毕业生不愿去当教师?未必是他们没有理想,可能是他们在当学生时,发现一些“优秀教师”并不聪明,他不想和他们去做同事;或者,他认为那些被体制肯定的教师是一群没事找事的人,而他不想那样度日。

  ——把学生教到不肯去当教师,这种教育就是失败的,这个老师也失败。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)