B座西窗
繁星丨固执的女老师
来源:扬子晚报 2018-06-12 18:19:32

文/谢建平

  参加区里的教研比赛,遇到一位固执的女老师。应该是乡下学校来的吧,普通话带有浓郁的地方口音。她看起来很紧张,反复说:“大家听懂了吧?”以致后来每说到这句话的时候,都有学生在底下偷偷地笑。再后来,连评委都忍不住,相视而笑。

  她的固执还体现在另一件事情上。“谁能把第一节课文,读给大家听听?”所有的学生都高高地举起小手。她环顾四周,将目光停留在角落那个穿粉红衣裳的高个女孩身上。就你吧!相信你会读得很好!她鼓励道。其他孩子都笑了,看着那个女生满脸通红地站起来。

  坏了,我跟旁边的老师小声说,她找了个问题学生。个高,没穿校服,坐在角落,老师叫她的时候,反应不快。稍微有点比赛经验的老师,一般都会避开这个“雷区”。果然,第一句就把女孩难住了——“槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。”不认得“瑞”字,老师教她了;不会断句,把“似瑞”当成一个词来读,老师又纠正她;又不认得“降”字……孩子急得满脸通红。老师的汗也下来了。赶紧换人!真为她着急。可女老师偏偏不——孩子,别急,跟我读:j-i-ang降!不读xiang。再试试,老师相信你。同学们,咱们再给她一次机会好不好……

  别的孩子坐不住了,交头接耳,替高个女生着急;听课的老师也议论纷纷,觉得这个女老师过于固执;评委们都面无表情,看她如何收场。

  将近八分钟。最终,高个女生赢了!她读对了。她抬起眼,笑了。女老师松了一口气,汗涔涔的额头被灯光照得发亮,她冲女孩竖起大拇指,微笑着,转身接着讲起课来。台下响起一片掌声。

  最后的评课环节中,有个评委问,为什么在那个孩子身上花费那么长的时间?女老师回答,对我来说,这几分钟时间,只会影响一节课的质量;对那个孩子来说,这几分钟,重拾了自信,或许会影响她的一生。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)