B座西窗
繁星丨看看这些“慢”电影,心情会很柔软
来源:扬子晚报 2018-06-12 22:04:16

  文/木 铃

  看日本老电影,从头至尾似乎只讲一件事,吃饭、上学、男人居酒屋饮酒时闲话、女人们串门聊天,慢条斯理讲述的是同一个主题。电影节奏很慢,但是每一个人物出场都如同生活再现,如同我们度过的每一个平常日子,绝不快进,也不跳跃。

  《晚秋》和《秋刀鱼之味》讲的女儿不忍鳏居的父亲独自生活而不肯出嫁的故事,剧中的日常琐事、闲聊全围绕着这个内容,却并不显枯燥,因为有浓重的亲情贯穿。《早安》轻松好玩,一对兄弟(小学生)为了让家长买电视机,在跟父母说理失败后,父亲让儿子少说话,儿子们决定不再说话而引发了一连串的误会。最后家长妥协,买回了电视机,使得电影有了浓厚的人情味和温暖之意。《浮草物语》比较感人,讲述的是主人公喜八与儿子温暖相处的小幸福。《母亲》讲述的是二战中父亲被迫害,母亲抚养两个女儿的故事,全剧从始至终,无论是怎样的苦难来临或者是大祸临头,母亲对女儿说话时都是微笑的,声音温和,动作轻柔,却传递着坚强的力量。这几部老电影叙述的都是温暖亲情,从中能切实感受到家庭和谐源于家人朝夕相伴和互相关怀。

  有一部时间稍近一点的电影是《那年夏天宁静的海》,说的是爱情,没有激情镜头,只是夏日海边,他们在慢慢地恋着爱,真实朴素,温暖人心。那是一对聋哑人,男主人公茂偶然发现了冲浪板,并迷上了冲浪这项运动。他没有老师指导,自己去海边做练习,屡屡失败,甚至遭到其他冲浪者的嘲笑。茂的女友贵子始终微笑着看茂笨拙的练习。有一个反复出现的镜头是,茂和贵子一前一后抬着冲浪板向大海走去,一步一步不急不躁,画面单调而安详。茂去参加冲浪比赛,听不到竞赛委员会喊他上场而错过比赛,不气恼,回去继续投入训练。贵子给他的是温暖踏实的微笑,没有责备。她在失去茂之后也没有歇斯底里的哭泣,如往日一般安静,如往日一样回眸一笑,让人心酸,也让人看到希望。一步一步,她夹着冲浪板走在去往海边的路上,步履平静而安详。

  看看这些“慢”电影,心情会很柔软。说起慢,是不是会想起慢吞吞的树懒呢?我得再说一句,这不叫慢,叫从容。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)