B座西窗
繁星丨尾生抱柱
来源:扬子晚报 2018-06-13 17:01:55

文/ 颜煦之

  近日写汉字故事,写到“柱”字。这是个形声字。左边“木”为形符,表示与木头有关。右为“主”,为声符兼表意。表示以此为主,如:顶梁柱,桥柱子。

  有个词叫“抱柱”。从字面看,指双手抱住柱子。但细究起来,并不这么简单。说起这一词的出典,有段凄美感人又引起争论的故事。

  这段故事,出自两千三百多年前的《庄子·盗跖》一书,短短二十二字:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”

  这故事说的是远古时代,有位名叫尾生的青年,和邻村一位美貌的姑娘相恋。一天,他俩相约,在两村相连的一座大桥下相会,说定了,风雨无阻,不见不散。

  天公不作美,尾生从家里出发时,就下起了小雨,等他到了桥下,雨越下越大。尾生衣服被淋湿了,但他依然在等待心上人的到来。过了好一会,雨水哗哗地泼下来,河水渐渐上涨,但仍不见姑娘的身影。尾生满怀希望,耐心等待。河水已漫到尾生脚下,他依然原地站着。当河水漫过他的膝盖,他仍然不动。当河水漫过他的腰眼时,他站立不稳,就紧紧地抱住桥柱子,仰头望着,等待着姑娘的到来。河水漫到了他的脖子,又漫过了他的头顶,他死死地抱着柱子,宁死也不松手。就这样,尾生为信守诺言,付出了年轻的生命。

  这是个美丽而又令人哀伤的爱情故事。尾生成了位忠贞于爱情的男子汉的象征。后来人们用“抱柱”一词,来比喻坚守信约。这也是成语“尾生抱柱”或“尾生之信”的来历。

  “抱柱”一词,常出现在古诗词中。如《玉台新咏·古诗八首之八》:“安得抱柱信,皎日以为期。”

  李白长诗《长干行》中有一句:“常存抱柱信,岂上望夫台?”

  这两句诗十分深沉,写出了男女间炽热的爱恋之情。夫妻间但愿同生共死,常日怀着尾生抱柱的信念,哪里曾想到有上望夫台的事呢?

  “抱柱”一词,有比喻坚守誓言,决不失约的一面,也有比喻死守陈规,而不知变通的一面。

  庄子对这件事持批判态度。他认为,尾生见洪水涌来而不离去,竟抱柱而淹死,这跟肢解了的狗,沉入河中的猪以及拿着瓢到处乞讨的乞丐相比没有什么两样,都是重视名节轻生赴死,不顾念身体和生命的人。

  以今日的眼光看,两千多年前庄子说这番话时,咬牙切齿,十分激愤,有破口大骂之势。但细细品味,十分尖锐,非常深刻,足见古人对名节的看法,对生命的认识,他们的思想观念,毫不比今人逊色。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)