B座西窗
繁星|红莲花幼儿园
来源:扬子晚报 2018-06-14 10:29:57

  在日本古代,寺庙往往是一个地区的文化中心,现在仍有不少由寺庙开办的私立教育机构有着较高人气。红莲花幼儿园便是其中之一。

  大阪市中心有一座创建于1550年的净土宗大莲寺。最初它是由足利义晴将军的三儿子足利晴誉建起的祈愿所,当地有名的天王寺高中以及高津小学都发源于这里。就连谷崎润一郎的小说《春琴抄》都以此地为舞台,所以大莲寺远近闻名。1953年,当时的大莲寺住持创建了红莲花幼儿园。红莲花这一名字来自于梵语,象征着“出淤泥而不染”的精神。现任的秋田光彦园长同时是大莲寺第19代住持。他向我们介绍说,该园以佛教教育为基础,旨在培养孩子们充满智慧与慈悲的人格,成长为聪慧、宽容、强健的人。这所幼儿园现在共有16个班、420名儿童在籍。在高龄少子化日趋严重的日本,它算是规模相当大的幼儿园了。

  我们去参观的时候已是深秋。令人惊叹的是,当天的气温只有几度,所有孩子竟然赤裸着上身并且光着双脚,在操场上欢笑着奔跑!我们看着都觉得心疼,担心地问:孩子们一年四季都这样吗?他们不冷吗?园长回答我们说:无论严寒酷暑,一年四季,都是这样。一进园,孩子们就脱光上衣和鞋袜,先用干毛巾擦拭全身至身体发热,然后赤裸着上身与双脚开始运动,这样可以锻炼皮肤和自律神经,让肌肤充分接触大自然,感受阳光与风,身体内部的力量就会被源源不断地激发出来,变成不生病的体质。孩子一动起来,就不会觉得冷了。运动量足够大的话,他们食欲也会变得旺盛,睡眠也更沉,就更能健康茁壮地成长。当然,如果某天孩子生病发烧了,我们会让他穿上衣服。总之,不勉强。

  孩子们在操场上的运动队伍像水流一样,是有方向的。途中有沙坑、跳马等。他们可以停下来玩一会,也可以继续向前奔跑。好几位教师站在那些运动器具前,维护着孩子们的安全。

  幼儿园的后面就是寺庙。庙里参天大树郁郁葱葱,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。孩子们每天早上还有一项日课,那就是拜一拜寺庙入口处的释迦牟尼像,并且大声朗读《般若心经》。读完心经,他们还会读中国的唐诗和日本的俳句。朗读时并不刻意要他们理解内容,只要能体会汉字优美的韵律即可。我们看到,孩子们诵读的小册子上有李白的《静夜思》、高启的《寻胡隐君》等不少五言绝句。园长说,孩子们就是小小修行僧,虽然他们还无法理解佛教教义的博大精深,但从小的熏陶,这些耳濡目染,会使他们常怀感恩之心与敬畏之念。

作者:孙曼 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)