B座西窗
他本就是穷山沟的小伙子,凭什么你就自作多情地认为他会变成一位土豪?
来源:扬子晚报 2018-06-15 15:24:48
网友提问:

我跟他在一起四年,四年前他很穷,可没想到四年后的他还不如四年前,我们在一个穷山沟待了五六年,他死活不愿去大城市发展,错过了很多机遇。分手前的一年我跟他吵了几次,他都说会为了我去大城市的,可是一直到分手还是在那破地方待着。我觉得他不仅是人穷而且志穷,但他总是反驳他很努力,说他同事都是亲眼看到的,他每天都工作到很晚。四年下来,他27岁了连十万元的存款都没有。我们在一起时,他说过很多感人的话,但都是虚的,实际上连个房子都没有。后来我跟他说我受不了你了,他很难过,说我嫌弃他穷,说对我太失望了,说他真的很努力,但就是迟迟还没达到理想的目标。我承认现在的我是有些看不上他,难道我要跟这样的人一辈子?

专家点评:

作家陈彤有一本书叫《如果你爱了藏獒,就不能指望它像鸡一样下蛋》,很好地诠释了爱情上的问题。如果你爱上一只牛,想让它给你耕田,牛生来的使命就是耕田。所以做这件事,牛觉得很容易,你也能很容易满意。但藏獒就不一样了,藏獒性烈,你还让它耕田,它即使照着你的要求做了,肯定还是做不好牛做的事,这样你和藏獒就都会不开心。在爱情中每一对恋人都会给彼此不同的期许,但其实有些愿景是强加给对方的,根本很难完成,即便你的恋人因为爱你暂时答应,也可能是迫于你的逼迫,嘴上同意,心里并不想。

你们最初在一起的时候,他本来就是在“陌生的穷山沟”里呆着的小伙子。为什么你认为四年下来,他就应该去大城市里奋斗?一些女性总是异想天开,找不到高帅富,就要求自己找个潜力股,将自己全部希望放在男人的身上。陆琪说:生活就像是一场大戏,你哭着对它时,它会这么演。而你笑着对它时,它也那样演。你的态度,并不会改变生活的本质。最初你们在一起的时候他就很穷,你也接受了那样的他,为什么过了四年你就自作多情地认为他会变成一位土豪?

有些人喜欢平静的生活,一辈子在小城市。有些人喜欢去打拼,在世俗中争名夺利。即使你和他分手了,你有把握下一位遇到的就是个土豪?或者你还会自作多情地把那个人当成潜力股?想必你也没十足的把握吧。女人应该树立正确的恋爱观,不能凡事都去靠男人。强加于别人身上的,都是你自愿的,爱他不应该逼迫他变成你想要的样子。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)