B座西窗
情感丨最好最暖的情是陪伴
来源:扬子晚报 2018-06-15 20:42:23

改天我送你个手机吧

郝蕾接到李成飞的电话时正泡在飘着玫瑰花瓣的浴缸里闭目养神。当郝蕾穿着精致的裙子赶到李成飞呼叫的地点时,她一阵失落,李成飞的身边居然有只高瓦数的电灯泡。郝蕾哈欠连天,更是悲愤莫名。她不知道李成飞究竟哪根筋搭错了,居然半夜叫她出来听他们两个大老爷们天南海北的神聊。菜凉了,酒喝光了,郝蕾的心更是瓦凉瓦凉的。因为李成飞把她拖到一个角落里低声对她说要借钱。很俗的台词,钱包忘拿了。郝蕾看着灯光下李成飞蹙起的好看的眉瞬时心软了。她从钱包里抽出一沓钱给他,然后很豪爽地说:“不用还了”。李成飞低头看了下郝蕾手里的旧手机说:“改天我送你个手机吧。”郝蕾的眼睛亮了,她第一次感觉到了被重视,笑得眼睛都弯了。

爱他,爱他,就是爱他

郝蕾这些天很犹豫。她不知道要不要提醒一下李成飞买手机给她的事?因为时间已经过去两周,李成飞承诺的手机还没送到郝蕾的手上。郝蕾无法淡定,情绪复杂地在屋子里转圈。她觉得自己好失败,追了李成飞一年之久,却根本没享受到李成飞的呵护和宠爱。其间,郝蕾还经历了一场伤痛,好看的李成飞差点被横生出的文艺女抢走,幸好郝蕾最后运用了高智商把文艺女给支走了。那事很久后,郝蕾曾经问过李成飞对文艺女动过心没?李成飞笑说没有,只是普通朋友。郝蕾的一颗心终于踏实了。可踏实了没多久,郝蕾又不踏实了。因为在一本书上郝蕾看到一个故事,故事中的女人跟她一样执着得像苍蝇一样围着男人转,可最终男人还是选择了只相处了一个星期的另一个女人。最后男人对执着的女人说感谢你这么些年的陪伴,但这不是爱情!那个晚上,郝蕾大口吃掉了一盘薯条,还有一个柚子和一盘鸡蛋炒面。肚子很撑,思维很乱。这样的感情很无望,可反省了的郝蕾还是不舍得放手。她心里有个声音在呐喊:爱他,爱他,就是爱他。

爱应该是相互的

郝蕾还是欣慰的,李成飞并没有忘记送她手机的承诺。手机送到了她手上,不是苹果而是过时了的诺基亚。李成飞说这个牌子虽老但实用。郝蕾没生气,相反她很感动,一头扎进了李成飞的怀里。当李成飞扳正她的身子时,她还是不能从那温暖的体味中醒来。李成飞说:“郝蕾,我有事要办了,不能陪你吃饭了。”郝蕾知道刚开了小广告公司的李成飞很忙,于是她说:“没关系,你去办你的事吧,我自己会照顾好自己的。”是的,郝蕾总说自己会照顾好自己,但从未听到李成飞对她说他要照顾她。郝蕾想,这有什么关系呢,只要他天天晃悠在她跟前就好了。

郝蕾一个人去看电影。在黑暗里,她被男女主角的爱情打动了,哭得稀里哗啦。有人给她递了纸巾,她抽着鼻子连谢谢都没说。黑暗里她只看到有人在温暖地对她露出笑脸。电影散场后,那声“嘿”让郝蕾的脚步停住了。这个叫苏岩的瘦高男人挺风趣的。他邀请郝蕾一起吃宵夜,说想听她的故事,在他看来一个看着电影就哭得稀里哗啦的女人一定有故事。郝蕾想拒绝,但他的邀请极诚恳。他还极力表明自己不是坏人。怕郝蕾不相信,最后还亮出了自己的身份证。郝蕾是想醉一醉自己。醉了,李成飞的模样就模糊了。苏岩成了郝蕾倾倒的树洞。她心情极郁闷地倾倒了自己这一年来的无私付出。最后她问:“得不到相应的回报是不是对方根本不爱她?”苏岩回答:“这根本就不是爱,爱应该是相互的,有互动的。”“爱是相互的。”这话让郝蕾更伤心了。一直以来,李成飞都懒得跟她互动。

李成飞的表现太让她失望

噩梦似乎总爱侵扰她,浑身发冷。加了被子还是冷,冷得直打颤。体温表上的数字吓坏了郝蕾,四十摄氏度,这样下去脑子要烧坏了。

一个电话打给李成飞。他困意浓浓地让她用冷毛巾降温,实在不行,叫个车去医院。当郝蕾还想说什么的时候他已经把电话挂了。心还是被戳痛了,郝蕾对着镜子中苍白的自己哭了。

阳光透过窗子照在身上暖洋洋的。看着为自己忙进忙出的苏岩,郝蕾内心很过意不去。认识没多久的朋友一个电话就火急火燎地赶来了,而李成飞的表现太让她失望了,即便不能送她去医院打点滴,最起码也能在电话里安慰她一下吧。苏岩叮嘱她吃药,吃完药后好好睡一觉,明天他会过来给她做饭,陪她说话。瞧,这样的贴心话语说出来其实很简单,李成飞为何做不到?心底里其实已经很清楚答案,郝蕾还是拼命找答案。一定是她错了,她时刻反省自己,她对他有没有做到掏心掏肺?郝蕾陷入了爱情驳论的强迫思维中。

那只限量版的小巧LV包包是郝蕾喜欢了很久的,因为实在太高价,所以她把喜欢埋在了心里。郝蕾在李成飞的屋子里帮忙打扫时,竟看到了那只惊艳的包包。她的欣喜无法掩饰。看来很快李成飞就会跟她表白了。然而,李成飞表白的对象却不是郝蕾,是一个郝蕾从没见过的长相秀气的女人。那只包包斜挎在女人瘦弱的肩头是那么的好看。

郝蕾找李成飞质问,她要答案。李成飞泡了红茶给她,笑着在她肩上拍了一把说:“我们不一直都是好哥们吗?仗义的好哥们。”郝蕾紧紧捏住手里李成飞送的诺基亚,她终于理解了诺基亚实用的真正用意。她就是一个经济适用的异性知己,或许哪天李成飞情路不顺还可以把她当实用备胎。

郝蕾在热烘烘的街口往嘴里拼命塞冷饮的时候,苏岩出现在了她身旁。他固执地丢掉了她手里的冷饮,擦干了她眼角的泪,然后扯开嘴角笑着说:“走吧,我陪你。”就是这样一句“走吧,我陪你”让郝蕾哭着又笑了。最好最暖的情应该是相陪相伴的,而不是永远都是一个人的独角戏。眼前这个目光温暖的男人让郝蕾的内心一阵暖。接下去郝蕾愿意跟他互动。因为他懂她,她也愿意给他一个机会,也愿意给自己一个机会。 文/洛小细 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)