B座西窗
视频 | 宋太祖的球技
来源:扬子晚报 2018-06-17 14:20:04

 

 

世界杯正如火如荼。在这个时候,人们往往会提起中国古代的蹴鞠。

历史记载的最早的蹴鞠,大概是黄帝蚩尤之战。黄帝擒住蚩尤,摘了他的胃,塞进毛发,做成蹴鞠,让士兵们踢。这是史书有载的。很残忍的事。

蹴鞠一直深受人们喜爱。有人以霍去病为例,说明古代蹴鞠是为了锻炼军中士兵。这是不对的。史书上写,霍去病喜爱蹴鞠,即便部队都要缺粮了,他还要蹴鞠。这是司马迁在指出他的缺点。后世解读有误。

蹴鞠在中国有悠久的历史,1300年前,传入了日本。但蹴鞠却没有走向世界。其中一个原因是,蹴鞠的对抗性不足,它的表演性质更为强烈。比如花式蹴鞠。像如今世界杯这样的厮杀,在古代是完全不能想象的。此外,英国在世界的崛起,也把西方的足球带往全世界。这是如今足球盛行的原因。

文字/视频: 臧磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)