B座西窗
繁星|在香港逗留一周,我独独对这些“没有”印象深刻
来源:扬子晚报 2018-06-20 12:37:02

  星光大道、维多利亚港、金紫荆广场,身临其境,才发现香港也就那么一回事,东方之珠并不是电视上、图片上那么让人觉得惊艳。不过,多走几圈,你就会知道,香港的城市不是“就那么一回事”,与我们相比,好多地方还不是一回事:

  路上没有与交通示意无关的广告牌,没有指挥交通的交警,没有着急按喇叭的司机;路面尽管狭窄,但是没有堵车,除了车子停下来等候绿灯;街上车水马龙,大车小车、电车汽车,居然没有尘土飞扬、尾气蒸腾;饭店里,中午没有喝酒的,都在喝茶,晚上也基本没有闹酒的;公共场所,“禁止吸烟”的警示区内,都没有抽烟的;公交、地铁站候车处、商场交款处、电影院售票窗口前,凡是需要等候的地方,都排着安静的长队,没有扎堆、拥挤、嘈杂、起哄……

  在香港逗留一周,我却独独对这些“没有”印象深刻。无他,因为在内地的大小城市,这样的场景可谓你有我有全都有。

  其实,如果再做点对比研究还会发现,香港远不止这些“没有”。大学同学在香港生活多年,他说,在这里工作、学习“没有”太多的人际交往成本,无需动用非正常的人际关系,大家只要做好自己的本职就OK了;一个在香港打拼多年的老乡说,香港这旮旯“没有”地域歧视。这一点,我更有体会,我们学习参观时,每到一处,接待者开头第一句话总是:我的国语不好,对不起啦!

  离开香港前,当地一个朋友兴致勃勃地给我们介绍,在香港,他们中秋节当天是“没有”假的,当然,好多公司会按惯例让员工提前两小时下班,准备团圆饭。他们选择每年农历八月十六放中秋假,不是因为十五的月亮十六圆,而是让市民在没有第二天上班的压力下,更从容、惬意地中秋赏月,happy到深夜。原来如此。

  没有必要去攀比香港市民的福利待遇、人文环境,那背后有着特别的社会保障体系,不过,他们对节日的人性化安排,在我们这里操作起来也困难吗?

作者:周云龙 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)