B座西窗
下午茶丨 疯狂的袜子
来源:扬子晚报 2018-06-21 15:39:54
图片
 
◇海上花
 
女人们为何不爱穿裤子?唯一答案是因为她们有比裤子妩媚得多且同样保暖的袜子!
   
现在各种质材的袜子早已满目皆是,哪个女人的衣柜里没有若干双心仪的袜子?就算街头冷风呼啸,女人们只要穿上一双质量不错的加厚长筒袜,也足以确保在寒冷季节美丽不“冻人”,但你是否知道,就在上世纪30年代,能拥有一双式样最简单的尼龙袜对女人们都是弥足珍贵,如果不是上辈子拯救过地球,谁会有这等好福气?
   
其实,早在公元前21——17世纪的中国夏朝,袜子就已出现,《文子》一书曾提到周文王的“袜带”,据说就相当于今天的袜子。长沙马王堆一号西汉墓中也出土过两双做工精巧的绢夹袜。这都足以说明中国的制袜工艺至少已有几千年历史,远远早于欧洲。
   
欧洲的袜子据说最早出现在古罗马,由一种类似于绑腿的布带演变而来,称为“足衣”或“足袋”。直到16世纪,西班牙人才开始把连裤长袜与裤子分开,并开始用编织法制作袜子。
   
1589年,英国爱妻模范威廉姆里在认真研究了妻子的手工编织技巧后,发明了世界上第一台手工针织机,并在1598年将其改制成了可以生产较为精细丝袜的针织机。
   
不久,法国人福尼尔也在里昂开始了丝袜的生产,即便如此,棉袜也直到17世纪中叶才开始大量投入生产。
   
一战前长裙一统天下,黑色羊毛袜被罩在长裙下唉声叹气,谁若有勇气穿白袜,就和今天爆乳上街一样得背负风骚“美”名。
   
而既美观又结实的尼龙袜,绝对是20世纪30年代的一大惊喜发明。
   
说到尼龙袜,女性朋友们必须好好感谢下尼龙的发明人卡罗瑟斯。尽管1937年这位哈佛博士为摆脱抑郁症的痛苦而选择了自杀,但早在去世两年前,此君在美国杜邦公司实验室主持的一项重大发明,却为全球女性的爱美事业做出了卓越贡献。细说起来,就是卡罗瑟斯博士在主持一项高分子化学实验时,意外地发明并研制出了聚酰胺纤维——也即尼龙66,而正是这项伟大发明,一举引发了丝袜和服饰革命,最直观的一点就是,尼龙袜对腿部线条的大力美化让女人们的裙裾大幅缩短,短裙潮女成为摩登世界的崭新风景。假设卡罗瑟斯早逝几年,地球人穿尼龙袜的历史不知还要推迟多少年。
   
1938年,杜邦公司将第一批尼龙袜投入市场,与此同时,袜子广告也打得铺天盖地,就如同彼时的巧克力、洗衣粉和速溶咖啡等新事物一样,让被战争折腾的疲惫不堪的世界为之惊喜。 
   
1939年,杜邦公司的这项贴心发明在纽约世博会上一经亮相,立刻招来了全球白富美的疯狂抢购,即使当时一双尼龙袜必须付出2美元高价,也挡不住爱美女子对尼龙袜的狂热。丝袜店被挤碎橱窗的事毫不夸张,多名女人曾因抢到几双袜子而当场晕厥。
   
据悉,仅1939年一年,美国人就买走了640万双尼龙袜。电影《最后一班地铁》里,女人们看见尼龙袜时的表情,不亚于灰姑娘看见能改变自己命运的王子! 
   
随着裙裾逐渐上提,一向低姿态的袜子开始扬眉吐气,印花长统袜惊艳亮相,蛇型线条妖冶扭动在蓝色、裸色或桔黄色的底色上,女人们花枝招展的小腿成为街头一景。正是女人们的疯狂,让袜子成了20世纪的一桩大生意。
   
而上世纪60年代迷你裙的风行也将女式尼龙袜提升到一个前所未有的高度,安全展示大腿曲线的连裤袜开始风靡全球。微型小网眼尼龙做成的网眼纹、鱼网纹和蕾丝花边,至今仍深受潮女宠爱。
   
对很多女人来说,不穿袜子就跟不穿内衣一样难受,最心酸的是,由于二战时物资匮乏,很多欧美女子曾不得不在腿上精心画出一双袜子。如果让这些爱袜如命的女子穿越到今天,看见那些齐X短裙下连双袜子都不肯配,只用光腚和坑爹大白腿闯荡世界的干女儿们,定会羞死。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)