B座西窗
繁星丨诗人如何养活自己
来源:扬子晚报 2018-06-22 16:51:16

文/李晓

重庆一家报纸用一个民间草根诗人的诗体命名,搞了一次“新格律诗”大赛,头奖是现金5万元,一时舆论哗然,搅动了寂寞诗歌之湖的涟漪。

在这个时代,我们还需要读诗吗?而诗人靠写诗,能养活自己吗?

我的诗人朋友鲁大仙,出版了好几部诗集,都是自费印刷。有一次,他去一个企业推销诗集。老板嘲笑说,哪个还读诗哟!诗人受到奚落,心灵很受伤。他对我说,要等到一个什么时代,诗人就靠写诗,也能养活自己呢?

鲁大仙早些年从企业下岗后,和妻子在外面开了一个面馆。但他放不下面子,就喜欢写诗,在面馆里收钱时常常走神,把钱找错。有一次我亲眼所见,一个客人吃了二两肥肠面,给了10元钱,他却当成了100元,找给那人90元钱。不久,鲁大仙就不去面馆了,在家里专门写诗,成了一个专职诗人,一年发表几十首诗,不到1000元钱稿费,只够买盐巴打酱油。妻子开始嫌弃这个窝囊的诗人了:你那些腾云驾雾的句子,哪能够支撑起一个家?

鲁大仙执迷不悟,他认为,诗是他精神上的知己。我和鲁大仙找到一个老诗人,他长长的寿眉发白,活得有些仙风道骨了。我们倾诉了内心的苦恼,说想靠写诗来养活自己,可这个时代在排挤、在轻视诗人。老诗人爽声大笑说,我写了大半辈子诗,不就是把自己和家人养活了嘛。

我和鲁大仙愿闻其详。老诗人缓缓说,他通过写诗,把精神养好了,有更好的精神去做事,内心涌动着力量,始终对生活保持着旺盛的情感。他举例说,好比种庄稼,你不要只仰望天上,等待雨水阳光都充沛,你还要在大地里,一手一脚地培土、栽植、浇灌。

我和鲁大仙都恍然大悟。而今,鲁大仙在城里开了一个川菜馆,生意不错。文化人们隔三岔五都要去那里,像蹦跶的蟋蟀一样碰头。鲁大仙还在写诗,更有味道了。这都是生活的味道,给熬炼出来的。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)