B座西窗
繁星丨在坚持你的原则的同时,请不要吝惜你宽容的笑
来源:扬子晚报 2018-06-22 16:57:05

文/王征桦

东晋高僧慧远来到庐山脚下,被这里汩汩清泉,悠悠白云所吸引,就地募化修建了东林寺。寺院建成之后,慧远深居简出,以寺前的虎溪为界,立誓曰:影不出户,迹不入俗,送客不过虎溪桥。发愿说,若是过了虎溪桥,寺院后的山林里猛虎就会长号。

有一次,有二位非同一般的客人造访,一位是五柳先生陶渊明,一位是简寂先生陆修敬。释、儒、道三家相见,高谈甚欢。天色已晚,慧远起身相送。清风扑面,暮霭西沉,他们边走边谈,不知不觉跨过了虎溪桥。忽然听到山后传来一声虎啸,一愣之余,三人相视大笑,相互执礼作别。

有人说,这三位世外高人根本没生活在同一时代,所以这个故事纯属虚构。但浪漫的叙说总寄托着人们美好的情感。如今,庐山的东林寺内,还存有三笑图、三笑碑和三笑亭;虎溪三笑的故事也成为历代画家创作的题材,留下了许多传世名画。日本著名绘画大师狩野山乐绘制的六曲屏风《虎溪三笑图》是这类题材的经典之作。

不仅如此,明代第八位皇帝宪宗朱见深还御制《一团和气图》,来为这个故事注释。魏晋时期,佛教从印度传播至东土,它所追求的出世的思想,与提倡入世的儒家理念,以及追求超世的道家精神,发生了强烈的碰撞。同在长江中游的一片土地上,信仰的不同,需要宽容,才能和谐相处,虎溪三笑成为了这种相互宽容、和谐相处的经典。

但是宽容不是无止限的,虎溪三笑在于它的象征意义。当慧远走过虎溪桥时,寺院后就会传出虎啸,虎啸暗喻着严厉的警告,而虎溪桥暗喻着宽容的底线。这种宽容甚至是融合,无不是在坚持自己的信仰的前提下进行的。

我愿意把“虎溪三笑”当作一个意境优美的寓言,因为它会时时地告诫我们,对于和你意见相左的人,对于和你有着不同信仰的人,你在坚持你的原则的同时,请不要吝惜你宽容的笑。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)