B座西窗
繁星|即使天气苦热,也能入清凉境生欢喜心
来源:扬子晚报 2018-06-26 21:13:27

   古杏花村十二景中的“栖云松月”,指的就是“清凉境”。“清凉境”其实就是供路人休息的一个亭子,亭子是一间长廊式建筑,青砖黑瓦,柁梁木椽,典型的江南民居风格。它前接栖云庵,后临圣母桥,与乾阳寺相邻。

  “清凉境”取自佛家一句名言:入清凉境,生欢喜心。我认为杏花村人将路亭命名为清凉境,有双重意味。一是人们走累了,可以在这里清凉一下,这是身体的清凉;二是这里是前往西庙、乾阳寺和栖云庵的必经之路,过了这亭,心可得清凉。

  《苦热题恒寂师禅室》是诗人白居易的一首七绝。写的是有个酷热的暑天,白居易去拜访一位名叫恒寂的禅师,只见禅师在闷热的房中打坐。白居易问:禅师啊,你怎么不到一个清凉的地方打坐呢?恒寂禅师轻轻地回答:我不觉得热呢,这里就很清凉啊。白居易思后大悟,于是作七绝诗一首:人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。

  古时杏花村人在客厅的条几上东边摆瓶,西边设镜,取的就是平静之意。村人有的经商多年,四海为家,积累起了巨额财富,回家建造了令人惊羡的大宅子,在家中摆瓶设镜,提醒自己不以物喜,低调做人;有的村人一生务农,却耕读不辍,虽日子清寒,也会在家中摆瓶设镜,让自己以平静之心对待人生。杏花村的郎遂是《杏花村志》的作者,也是一位诗人。《杏花村志》自康熙十三年(1674年)春月起稿,至康熙二十四年夏授梓成书,先后历经11年。清雍正年间,被编入钦定《四库全书》,成为我国唯一以村志进入《四库全书》的史书。郎遂也是一个懂得闲适的人。有一年春天,他同几位好友,“取径清凉境,入栖云庵,主僧存真及法弟子从古出迎,烹茶小坐。”他们沿路“看野花,辨鸟音”,论诗论画论书法,饮酒作诗,一直到太阳下山。郎遂把这次聚会称作“西郊雅集”。

  这样的“雅集”,其实也是一次心灵的放飞。心灵自由了,心底每时每刻都如凉风拂过一样。我读书时就有这样的体会,翻到哪页,便读哪页,不求甚解,有时候,读着读着就睡着了,在书香中做一回梦。即使天气苦热,书香中的梦也是清凉的。

作者:王征桦 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)