B座西窗
情感丨年轻人可以离开恋人,但绝对放不下手机
来源:扬子晚报 2018-06-26 17:07:17

   晚上,陈蓝玫在桑平洗澡洗了一半的时候,偷窥了他的手机——洗澡是下手的最佳时机,他既不能把手机带进浴室里去,也不能中途赤条条地突然窜出来。陈蓝玫最初怀疑他,正是因为她在洗澡时三番四次被他动过手机,为此,陈蓝玫想出了一个钓鱼方法:那一晚在进入浴室前,她长按手机的HOME键,把在后台运行的微信、QQ、短信程序关掉;等洗完了,再又不动声色地进入后台察看——啊啊!微信、QQ、短信都在运行中,只不过被关闭到了最小化。

  她一连试了几晚,事实证明这家伙一直在暗中监视自己。说具体一点,他是想通过偷看手机聊天记录去调查她与前男友魏林之间的蛛丝马迹,他们上一次吵架,就是因魏林而起……“哼!居然这么不信任我。我没半点对不起你的地方。”她越想越生气,想起他跟女同事周芷冰没完没了不清不楚的对话,更是怒火中烧——她也已一连几晚暗访过他的微信,记录里许多地方有删除过的迹象,欲盖弥彰……

  在此之前,他们的手机可以混着用,毫无防范,那时候,他们之间的爱情就好比地质年代里的寒武纪生物大爆发一样蓬勃;但过了一些日子之后,彼此的关系又进入了好比放射性元素的半衰期一样的状态,于是,各自的手机有了独立归属。那像是一个心灵的外置部件,不愿意随便被对方打开来看。

  这一晚,在桑平洗澡时,她又拿起他的手机来看,手指一点“微信”图标,眼前出现一个手机卫士“程序锁”。她愣了一下,随手画了一个“V”,不对,又画了一个“M”,也不对。她又试着去打开QQ和短信,都上了程序锁了。“你还说心里没鬼,居然像防贼一样防着我!”她拿起自己的手机,马上设置了一个指纹锁,以牙还牙……这一次争吵进一步升级,围绕着从手机里扯出来的魏林和周芷冰,他们张牙舞爪地互相攻击,同时又挺直腰杆指责对方捕风捉影,疑神疑鬼。陈蓝玫说:“没有见不得人的事,你手机上什么锁啊?” 桑平说:“谁的不上?万一手机丢了让坏人捡了呢。” 陈蓝玫说:“以前你怎么不上?” 桑平说:“你整天偷看我的手机吧?你知不知道,程序锁一旦输入两次错误密码,摄像头就会自动把你拍下来,作为证据——我给你看看。”桑平说着打开了抓拍下来的图像,给陈蓝玫看,果然是她的一张素颜恼火的脸。陈蓝玫原形毕露,嚷了起来:“你不也是偷看我的?”

  日子磕磕碰碰地一天天过下去。一场感情的暴风雨过后,又出现长时间的平和,那些在手机里藏着掖着的事其实也不算个事。据许多事实证明,年轻人可以离开恋人,但放不下手机。只是,陈蓝玫现在还离不开桑平,桑平也还离不开她,所有的吵吵闹闹只不过是恋爱的一部分。         文/罗 朗 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)