B座西窗
繁星|写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐入骨三分
来源:扬子晚报 2018-06-27 11:24:27

   去山东旅行,少不得去拜谒蒲松龄故居。

  那是一座竹林滴翠,花木扶疏,老藤虬枝的小院。翠竹丛中,黑色大理石底座上立着蒲松龄的全身雕像。小院绿意盎然,以“聊斋古遗址”为中心,分别陈列着蒲公的生平、著述,以及研究资料、馆藏名家书画、《聊斋》人物彩塑等展览。穿过双层小角门,步入聊斋小院,只见一间朴素清雅,茅草盖顶青石为基的农家小舍,正房是蒲公的书房,一部流传几百年的《聊斋》在此陋室中诞生。

  蒲松龄十八岁以第一名的成绩

  考取秀才,可乡试连考八次,次次落榜。从此,老蒲断了做官的念头,跑到几十里外的一户毕姓的大户人家当起了家庭塾师。这毕家主人曾在朝廷里做过户部尚书,藏书万卷。蒲松龄是在四十五岁时去当的家教,也是从这个时候开始创作《聊斋志异》的。

  关于《聊斋志异》的创作经历,说是蒲松龄为了写这些志怪小说,在他的家乡东门外的柳泉旁边摆了一个免费茶摊,请远近老乡和过路的客人,边喝茶边讲奇异故事。晚上收摊回到家再把听到的故事加工成一篇篇小说。这个说法是《三借庐笔谈》里说的。鲁迅先生早就分析了,说不太可能。当时蒲公家境贫寒,家里有时连锅都揭不开,怎么有闲有钱优哉悠哉摆个茶摊,摆上烟,你讲故事,我写小说?比较真实的情况是,蒲公除了道听途说,广搜志异故事之外,大都是从古人书里找的素材。据有关专家研究,《聊斋志异》中有不少篇什,是受前人作品的影响和启发。大概有一百篇,是改写前人的作品。有的前人作品,非常简单,只几十字或百来字,蒲公就把它铺衍开来,创作成一篇篇亦真亦幻的小说。

  蒲公五十岁左右时,书写成了。但穷得家徒四壁的老蒲,哪有钱送书到印坊去付印。他只得仰天长叹,自吟一首七绝:“《志异》书成共笑之,布袍萧索鬓如丝。十年颇得黄州意,冷雨寒灯夜话时。”《聊斋志异》的刻印出版,是在他死后五十年之后的事了。

  郭沫若曾撰联高度评价蒲松龄:“写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐入骨三分。”

作者:阿坤 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)