B座西窗
繁星|在花莲时,张爱玲最后一次显露少女本性
来源:扬子晚报 2018-06-29 00:16:54

图片

   看丘彦明《人情之美》里写张爱玲在台湾那篇感触很深,是作者采访台湾作家王祯和回忆张爱玲花莲行的点点滴滴,读完脑海里一直盘旋着两个字:轻盈。张爱玲一生只去过一次台湾,去台时她已41岁,在美国呆了6年。可彼时的她在还是台大外文系二年级学生王祯和眼里,竟宛若少女般的轻盈和美好:“她那时模样年轻,人又轻盈,在外人眼里,我们倒像是一对小情人。”

  25年过去了,丘彦明约王祯和写篇有关张爱玲在花莲的稿子,因为当时张在花莲旅行由他接待并住在他

  家。王祯和写了撕,撕了写,最后说:“很抱歉,我真的写不下去。”他觉得自己写出来的张爱玲会像“少男少女”写的,而那时他已中年,不宜写这样的文章。

  看到张爱玲与王祯和及王妈妈的合影,照片中的三个人都好看。张爱玲是俊俏的长脸,很上相。拍照前,张爱玲很郑重,化了一个小时的妆。从照片看她那时的确年轻,瘦,神态依然是不笑,有微微少女的矜持与骄傲,特别是她的眼睛,内有星辰大海。

  王祯和回忆:“我还记得她在我家,捧着木瓜,用小汤匙挖着吃,边看《现代文学》,那样子是那么悠闲、自在。二十五年过去,那姿态我居然记得那么清晰,就觉得她什么都好,什么都美。”

  张爱玲一向对穿衣打扮非常敏感且讲究。在美生活6年,她也潜移默化受了影响,譬如她的衬衫的第一、二个扣子是从来不扣的。这在当时很保守的台湾人眼里,她相当美国做派了。这种时尚感加上她一向瘦削的少女身材,又有王祯和言行举止间的敬慕与呵护,在花莲,一向紧绷的她难得自在轻盈。

  然而,这种轻盈的状态很快被现实击碎。台湾行还没结束,张爱玲就接到美国来电,听到丈夫赖雅再度中风的消息,于是,情绪变得“very upset”。因为她连返美的机票钱都不够了,这次到港台是为寻找机会的。说到底,第二段婚姻拖累她的比给予她的要多得多。

  花莲行,注定在张爱玲的记忆中成为美好的回忆,以至于她在离台回答记者此行目的时,说是拜访亲戚,那个亲戚就是指王祯和。

作者:梅莉 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)