B座西窗
繁星丨非要不可的丝瓜
来源:扬子晚报 2018-06-29 17:52:39

文/马海霞

邻居刘婶一家爱吃丝瓜,院子里种了一排丝瓜,她家的丝瓜也争气,一根根长得又肥又壮。每年刘婶都会打发她的两个小孙子抬着长长的丝瓜给邻居们送。我们家人不太喜欢吃丝瓜,但也会对刘婶送来的蟒蛇一样的丝瓜颇感兴趣,炒菜、做汤,一根丝瓜能吃上几顿,一年味蕾也就不再惦记此物。

后来,刘婶一家搬去了市里居住,房子租给了一户姓孙的外地人。小孙和妻子小王来我们这里打工一年多了,以前住在单位宿舍,今年条件好些了,才在外面租了房子,把孩子也接来这里上幼儿园。幼儿园周日放假,母亲便说,可以把孩子放在我们家里。他们自然非常感谢,特地上门给母亲送钱,说是照看孩子的工资,母亲坚决不收。他们离开时,母亲嘱咐他俩,说“你们院子里的丝瓜要记得浇水,我儿媳已怀二胎,等做月子时,需要几根丝瓜下乳用。”

结果还没等嫂子的二娃出生,夜里一场冰雹将刘婶院子里的丝瓜全部打落,小王夫妇非常抱歉地告诉母亲,丝瓜今年是吃不上了,但她会让老家的父母摘几根丝瓜放公交车上运过来。母亲连声道谢,说运来时她骑三轮车去车站接货。

我私下数落母亲,“咋那么固执,非要人家小王家的丝瓜不可。嫂子做月子要吃丝瓜还不容易,市场上到处有卖的。要是想吃绿色环保的,可以去亲戚家要几根。我问过姑姑了,她家的丝瓜没被冰雹砸,何苦让小王夫妇从老家托运过来,还得花费十块钱的路费。” 母亲解释道,“你不懂,这小王两口子总觉得欠咱家人情。你嫂子要是生了二娃,人家肯定得随礼。他俩出门在外打工挣钱不容易,咱可不能收人家的红包。我总得找点机会让他们把这个人情还了,所以才说要他们的丝瓜。你想呀,从老家运来的丝瓜,走了那么远的路,比刘婶院子里的丝瓜更贵重。我故意给小王夫妇添麻烦,让他们感觉也有被需要的时候。” 原来,母亲是给自己挖个人情的坑,让小王夫妇再用人情去填平,大家在一起相处便坦然了许多。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)