B座西窗
岚说心理 | 最初的镜子
来源:扬子晚报 2018-07-03 09:31:15

图片

  尼克胡哲八月要来南京了!

  尼克胡哲是谁?他就是那个生下来没有手、没有脚,但却能游泳、潜水、冲浪、踢足球,打高尔夫、出书、唱歌,拍DV、做慈善、投资房地产和股票、拥有演讲经纪公司的阳光男子。1982年的他出生于澳大利亚,在全球40个国家发表演讲超3000场,单场听众最高达11万人。

  并且,他娶了一位貌美如花的日裔妻子,生了两个健康可爱的儿子!结婚这么多年,他和妻子依旧每天拥抱、亲吻,甜蜜一如当初。他的存在,是个人间奇迹。

   而奇迹发生的后面,是最初映照他的那面镜子——尼克胡哲的父母。

  父母在他出生最初,也有巨大惊骇,但几个月后,他们调整好了自己,接受了上天的这份安排。此后,把饱满的爱和欣赏、全情的支持,源源不断地投射给这个孩子。

  心理学家武志红老师说,爸爸妈妈是孩子最初的镜子,孩子在这面镜子里看到自己、确认自己,一个人最初的自我是在父母这面镜子中生成的!这面镜子投射什么,孩子就认同了什么,宛若魔咒,父母的积极回应,给孩子最大的祝福!

  尼克胡哲在爸爸妈妈的这面镜子里,看到了自己——“除了外貌,你和其他人没什么不一样。”并且他们用行动给予孩子最大的支持——父母力争修改澳洲法律,经历万般艰难,最终让尼克成为第一个进入正规学校就读的残障生。

  于是,他对自己说:“你知道吗?世界是公平合理的,我没有胳膊和双腿,但我眼中还有美丽的世界。”

  于是,他对众人说:“我不是超人,每个人都会有失败。勇气不是没有恐惧,而是带着恐惧去勇敢尝试。”

  于是,他坚信爱情:“我会有一个妻子的,我不能牵起她的手,但我能拥抱她的心。”

  与其说尼克胡哲的存在是一个神迹,不如说这是一个原生家庭对孩子全然的信任、爱和支持,所诞生的奇迹!

  你会说,尼克胡哲有几个?但其实,生活中常常可见父母镜像原理产生的魔力。

  前几天,我认识了川川和川妈,川川在美国读书读大二,暑期回家,阳光帅气的他即将单人驾驶充气式快艇横渡中国第二大海湾渤海海峡,力创吉尼斯世界纪录。全程航线距离170公里。目前全世界尚无人用此种形式完成此项纪录,并且,所有费用,自己募集。19岁的他说,这是一次前所未有的挑战,充满了未知和惊险。也许我会在茫茫大海某一个神秘的角落永远地消失,也许我能够顺利征服胜利凯旋。我就是希望通过努力,激励更多的同龄人打开眼界与思想,去探寻人生的无限可能。

  一个十九岁的孩子,无畏生死、挑战极限,这是多大的勇气!而这样的勇气来自哪里?    

  和川川聊天,我本能询问:你会水吧?跌落水里没问题吧?他说,阿姨,你为什么首先就问我这个呢?哦,老阿姨我汗颜,我们惯常的思维是,任何事情来了首先担心、防范,把事情想到最坏,从而保全。这是我们从父辈沿袭来的习惯,其后,是深深的恐惧。但,就有人不一样。

  我问川妈,你真不担心吗?她说,担心当然有担心,但我不能因为自己担心,就用爱束缚住孩子高飞的翅膀!

  母亲投射给孩子什么,孩子就接受什么,母亲的能量就是孩子的能量。

  正念大师罗伯·费希尔曾说过的:“你可以决定你和这个世界的关系。你的信念和态度,会构成你人生的模样。”    

  而一个人最初的最深的信念和态度,皆来自于最初的那面镜子!

 

关于作者

 图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

 

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)