B座西窗
情感 | 当爱情缺席的时候
来源:扬子晚报 2018-07-03 15:56:45

  过户手续办好后,冰果断从家里搬了出去,过起了她自己的小日子。

  房子是二手的,面积不大,位置也偏,饶是这样,也花光了她的积蓄。但不管怎么说,这是属于她个人的产权。在她的一亩三分地里,她的地盘她做主,再不用听父母的唠叨,下了班,哼着单身情歌,煮碗青菜面条,都是快乐的。她真后悔,早该这样生活了。

  她是个普通的女孩,长得不算差,又有稳定的工作,在相亲市场上还是蛮受欢迎的。但不是她看不上人家,就是人家看不上她,高不成低不就,就耽误了,就成了剩女。

  年轻时,她谈过恋爱。那个小子,不帅,脸皮还薄,但她就是喜欢得要命。青春年少时,喜欢,是那么单纯,纯粹得只有心动的感觉,没有理由的脸红心跳,一眼万年。可是又怎样,还不是被家长用房车的考核指标棒打鸳鸯散。她心痛过,却也能理解父母的良苦用心。但,到底意难平。

  这些年她都住在哥家。哥有眼光,婚前就买了房。那时房价还不算高,乡下的父母倾其所有,她也出了力,兄妹二人就住在一起相互照应着。哥结婚后,仍给她留了一间房,嫂子也没说什么,但随着小侄子渐长,还和哥嫂挤一间屋子,她就有点尴尬,感觉自己挺多余的,不像以前那样住得理直气壮。

  爹妈比她更急,八杆子打不着的亲戚,也想法子托人家给她介绍。她也恨嫁,关键是,嫁给谁?

  为了早日把自己嫁出去,她不是在相亲,就是在相亲的路上,想想实在无聊。每一次相亲都是直奔主题,工作如何,待遇如何,房车如何。明战,暗战,阴谋,阳谋。而可恨的是,这两年,给她介绍的对象更是江河日下,不是丧偶就是二婚,带个大不大小不小的孩子,对她的要求只有一条:对孩子好就行。她就郁闷了,这到底是找老婆还是给孩子找后妈呀。

  相来相去,她还是希望能遇到一个让自己心动的人,谈一场有感觉的恋爱。

  过了三十岁大关,她反而不急了。万事随缘,不必勉强。思路一变,天地宽。一个人也能过上精彩的生活呀。买房后,她就感觉到了从未有过的舒畅和自由。

  即使剩到三十大几的年纪,她仍相信,爱情不过是暂时缺席了她的生活,说不定哪一天就会光临。而当爱情缺席的时候,一个人好好过,好好宠自己,也很好。如此,当爱情盛装前来时,她就能以更好的姿态相迎。 杨 莹

 

来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)