B座西窗
情感丨“下嫁”伤了你也伤了我
来源:扬子晚报 2018-07-09 17:33:39
  平平又与阿峰起争执了。她指着他的鼻子恨铁不成钢地骂:叫你把这套大房子卖了,置换成两小套,跟你爸妈分开住,你就是不听。我当初真是瞎了眼,下嫁给你这种没出息的男人!阿峰听了这话心里一惊,心想,下嫁?你只是个乡下来上海打工的川妹子而已。他当然没这么说,人艰不拆,有些话一说出来太伤夫妻情分。可老婆这句“下嫁”还是刺痛了他作为男人的自尊。
  
  是的,阿峰从来都不是成功的男人,可以说从来也没成功过。毕业后,阿峰在一家企业做事,工作平平,收入尔尔。到了该谈婚论嫁的年龄,却找不到一个愿意嫁他的上海姑娘。谁让他没有婚房?直到遇见平平。平平是个打工妹,在巴黎春天卖耐克鞋。阿峰有次去买鞋,回去发现鞋码有点小,又去换,两人就这样认识并交往起来。平平长得眉目周正,就是有点粗相。但是人特别热情、温柔、勤快,第一次到他家,又是摘菜又是洗碗,抢活干。第二次上门,干脆下厨做了满满一桌川菜,把他妈哄得团团转。阿峰觉得平平比起那些物质至上的上海姑娘们不知要好多少倍,于是,他快刀斩乱麻地把平平娶回家。却完全没想完美背后总有破绽,他其实是被平平拿下的。

  平平生完孩子后,地位立马来了个惊天大逆袭。天天摘菜、做饭、洗碗的人变成阿峰,发号施令的人是她。直到今天,阿峰也没能扭转江河日下的颓势。甚至,在老婆眼里,觉得是下嫁给他。真是滑稽,如果不是他,她能入上海户籍吗?

  “阿峰,快过来,我大姐打电话来了,说她和姐夫明天到上海,带了不少东西给宝贝,你去机场接他们吧。”平平的大姐,嫁了个老外,定居法国,没生孩子,把平平的女儿当成自己的亲闺女,动不动就说要把她带到法国去。说起这位大姐,也是个传奇。在上海一家西点屋打工,一个中年法国人天天来买她的面包,眉来眼去就搭上了。婚姻交出这样骄人的答卷,也是亮瞎了父老乡亲的眼,自然大大激励了这个妹妹。迫于姐姐上嫁的压力,她瞄准了上海男人阿峰,他许给她一世姻缘,但没有房子车子相送,只有一颗把她当公主宠着的滚烫的心。

  其实,平平嫁给阿峰,在别人看来,是她在高攀,一个外来妹,嫁到一户上海人家,公婆知书达理,从没有歧视过她来自贫瘠乡下,丈夫拿她当明珠,虽没有大富大贵,但也过着上海女人的小资生活。公婆的老公房拆迁后给他们郊区一套房子,出租了,现在住一起的房子将来也是留给他们的,怎么能说自己下嫁?那是因为,每个人心里的参照物不同,参照物选得高,你会不快乐,选得低,才会知足常乐。平平的参照物是她那个厉害的姐姐呀,她觉得姐姐嫁得比她好,而她自己,真是下嫁了。         文/ 梅莉 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)