B座西窗
好听丨烛光里的歌声
来源:扬子晚报 2018-07-09 17:41:19

烛光里的歌声 卢建中

用好听的声音读好听的文字给你听——扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目。邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

 

NO.44烛光里的歌声

作者:杨晓阳

朗诵者:卢建中

(B座西窗朗读志愿者,南师大播音主持专业)
上高一的时候,有一天晚自习前,学校突然停电了。我们接到通知,说是晚自习照常,但要自备蜡烛。我们只好三三两两,趁着暮色,走出校门,穿过一座摇摇晃晃的铁索木板桥,到水沟对面的小卖店去买蜡烛。一人买一支,一支三毛钱。
 

买好了蜡烛,我们回到教室坐定,天色全都黑了,我们每人面前点一支红色的蜡烛,温暖的烛火跳动着,照亮了我们稚嫩的脸庞。班主任宫老师,那时候才二十几岁。他没有像往常一样叫我们看书做习题。他站在讲台上,给我们唱了一支歌,卡朋特兄妹的《昨日重现》。歌曲的旋律悠长细腻,而老师的歌声非常好听,尤其是在那样一个烛光的夜晚。我们全都沉浸在那烛光和歌声里,听得入了神。

 

突然,没有一丁点儿的预兆,教室里的日光灯全都亮了,烛光一瞬间被淹没在那耀眼的灯光里。歌声停了,我们不约而同地发出一阵整齐的叹息声,接下来,还是没有一丁点儿的预兆,班级里,掌声如雷,经久不息。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)