B座西窗
岚说心理 | 世界杯——从庸常生活出逃
来源:扬子晚报 2018-07-10 10:13:07

这些日子,我们生活中,“世界杯”是个绕不过去的话题。

我是个狂热的伪球迷,之所以兴奋,是因为长年做晚间节目的夜猫子,终于迎来了四年一度的“深夜不寂寞”,那么多人亢奋地陪我熬夜!深夜的微信朋友圈里,大家互通款曲、同仇敌忾,喜欢的球队进了、一次貌似偏颇的判罚,大家欢呼共鸣、愤怒抱屈,真的做到了“共情”!

一次世界杯,仿佛为期一个月的狂欢节!

人们理直气壮地熬夜、困倦、喝酒、吃垃圾食品,从工作、家庭中部分逃逸,去到娱乐休闲、去到兄弟们的欢聚。因着足球这个堂皇的借口,人们从庸常生活中出逃!

为了身体的健康,人们常说,必须有规律生活,其实我想说,为了心理的健康,偶尔,可以有一些打破规律的纵逸狂奔。偶尔不那么规律的作息,健康饮食里稍稍吃点可爱的垃圾食品,高强度工作中少许的放松溜号。是心灵的自由起舞。

人们需要偶尔的心理放假,从循规蹈矩的生活中放假,从兢兢业业、努力不懈的事业中放假,从一板一眼的丈夫、父亲、老板、员工角色中理直气壮地放个假!心理缓压的检验标准里有一项:你是否一个月有一次,可以去到一个没有工作同事、没有家人的俱乐部?世界杯,就是这样的一个心理所在,在这样的地方,没有现实功利目的,我们都是爱游戏、情绪自然流淌的孩子。一件事儿,可以让人快乐休闲、自然而然做回孩子,是最棒的心理疗愈。

这次球赛,老牌冠军队的提早离席,也让人们唏嘘感叹。这就是人生,强者不会恒霸,人生际遇不停流转,有困顿、有希望,人生兜兜转转,风水轮回不止,足球是圆的,优越感不会永远,而机遇却会永在,给人新希望!

前几日,同事邀我走进他们世界杯特别节目,在歇赛期间,聊聊世界杯相关的心理话题。

话题一,老公整日看球,老婆感觉被冷落,很生气,怎么办?

我对女人说:和心理对抗相比,和他成为“一伙儿”的,更节省能量。其实,我看到观众席上那些脸上涂满油彩,和他们的男人们一起披挂上阵看球呐喊的女子,真心为她们感到幸福,因为,好夫妻好情侣的标配之一——“能玩儿到一起”。当你和他一起失落一起狂欢,你们的心贴得最近。

我对男人说:男人们可以在赛前说明,老婆,我不是不爱你,我只是太爱看球了,这一个月,我可能会有点投入。同时发出邀请:如果你愿意和我一起看球,我会非常高兴!不要怕麻烦,因为如果不花这点时间,一个月,都不得安生。哈哈!

话题二,球赛眼看要接近高潮也意味着走进尾声,仿佛华彩乐章即将终结,人生又将跌进庸常和单调,忽然有强烈的失落和虚无感。这咋办?

世界杯固然精彩,给你寄托和欢乐,但它来了又走了,留你在原地空徘徊。如同你把希望寄托在娱乐、爱情、事业、儿女,都是外物、都是向外抓取,它们是短暂、不稳定的。只有往内心深处寻找,找到一个可以为其不眠不休、不领工资也要干、想为它燃烧终身、叫做“在世热情”的东西。那,也许是此生的“诺亚方舟”。

世界杯,让我们从庸常生活中出逃,身心跳了个桑巴舞,疲惫又兴奋。但也许,生命更长久酣畅的快乐,来自心灵更深的探索!

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)