B座西窗
文史 | 田家炳“卖土”起家,晚年卖房资助教育事业,连瓶矿泉水都舍不得喝
来源:人物周刊 2018-07-11 15:35:22

图片

1919年,田家炳出生于广东梅州市大埔县,幼年在家乡接受中小学教育。1935年,父亲去世,正念初中二年级的家炳才16岁,他只好辍学在家,接过父亲留下的家庭生活重担。

18岁那年,家炳迈出了偏僻的客家山村,踏上了创业之路。

大埔是“瓷土之乡”,大埔的乡亲甚至把陶瓷厂办到了国外,但国外缺乏品质上乘的瓷土原料。 田家炳赴越南,与同乡合资创办茶阳陶土公司,推销特产瓷土到越南,是越南最大的瓷土供应商,每年贸易量达二三十万吨,相当现在数百万的生意。1939年6月,日本占领汕头,瓷土出口中断,田家炳转赴印度尼西亚万隆,投靠在万隆的一个小镇经营土产洋杂生意的兄长。可是,就在他到万隆几个月的时间,兄长不幸病逝,田家炳只好接替兄长的业务。1941年日寇进逼,他只好疏散到印尼首都雅加达,改经营橡胶业。从此他在印尼居住了二十年,他先后创立超伦树胶厂及南阳树胶厂,经营得法,成绩斐然,1954年,他更往日本购买先进机器,聘请专门人才,从事制造塑料薄膜。

人造革这种行业在香港是不易经营的。田家炳开发出香港人造革行业后,先后又有六家参与,市场起了剧烈的竞争。随着各种政治、经济冲击的纷至沓来,同行们纷纷倒下,田氏公司变成了“孤军作战”。每次意外风暴降临时,客户欠款不能如期收回,田氏欠人的则必须如数清还,幸亏田家炳人缘好、商德佳、作风稳健、信用卓著,各原料供应商都自愿给予无限期的宽限,银行也大力支持,使他度过了每次的难关。

田家炳在印尼的事业正如日中天之际,由于印尼当局对华侨限制日紧,1958年,田家炳当机立断,毅然从经营多年的雅加达撤出,转赴人地两生的香港。他筹划做回老本行的人造皮革和塑胶薄膜。

1960年,田家炳从屯门海边买了一大片沼泽地,当时的屯门简直是香港的“北大荒”,在田家炳的苦心经营下,几年的工夫,那里就出现了令人刮目相看的现代化化学工业城。他所创办的田氏塑胶厂和田氏化工厂有限公司,目前是全港,也是东南亚最大的人造皮革制造厂。田家炳也赢得了“香港人造革大王”的美誉。

1968年,田家炳在元朗屏山扩建分厂,添置先进机械装备,产量倍增;后又在荔枝角兴建田氏大厦,作为田氏化工企业的总部。1979年至1982年间,田家炳又把屯门的厂地改建成三座现代化工业大厦。业务出现前所未有的兴旺局面,每年总产值的增长率都在两位数以上,经济效益扶摇直上,形成实力雄厚、誉满香江的“田氏王国”。

田家炳是一个没有私家花园,没有私家车的“亿万富翁”,一个将大半生奋斗得来的财富逾八成献给了教育的企业家,自己却过着简朴至极的生活。在香港熙熙攘攘的街头,满头银发的田家炳健步如飞,每天都坐地铁上下班。无论出差去哪里,无论下榻如何高级的酒店,他都是用自己常用的肥皂。田家炳说:“这不是省钱不省钱的问题,主要是觉得不要浪费人家的东西。”

他平时的开支除了房租是一笔大支出之外,每月用钱竟然不到3000元港币,与香港一个普通市民的日常花费相当。

田家炳作为亿万富翁,捐资助学是何等慷慨,可他自己一双皮鞋穿了10年。一次,在接受采访时,记者看到他的饮料瓶里装着小半瓶白开水。瓶子是田家炳从香港带过来的。“我不舍得喝矿泉水。”田家炳说,这个瓶子已经陪伴他大半年了。“我看到一个瓶子,就好像看到这个瓶子后面有10个、20个人为这个瓶子劳动的身影。” 

当他进入自己名下的田氏企业中心时,也和其他员工一样排队等候电梯,不因自恃老板身份而有一丝特权及优待。 

1978年中国实行改革开放政策后,他受到很大鼓舞,主动捐赠一套价值数百万港元的生产线给广东省。多年来还为国内不少单位引进新的技术,发展新的产品。他对自己的桑梓大埔县也做了不少项目。

他认为中国是文明古国,国要富强,就要造就人才,要造就人才,就要多办学校。1982年,田家炳成立“田家炳基金会”。几十年来,田家炳在内地、香港、台湾和澳门捐资兴办1000多个项目,内地的许多师范院校都有他捐资的田家炳师范学院,教学大楼或是其他教学设施,他是捐出财产比例最高的客商领袖,他捐出了自己的百分之八十以上的财产用于教育和其他公益,汇报社会。

2001年,田家炳还把住了37年的别墅卖了。市值一个多亿元港币的房产仅仅卖了5600万元,其中的300万元,还是人家看到他做的事情,追加给他的——他为这几千万元的“收入”能建设几十所学校感到高兴。 

田家炳有5子4女,全家20余口,卖掉别墅后,他和老伴搬入了离别墅不超过100米的公寓楼,从此成了“租房”一族。好在现在孙辈大多出国留学,家庭团聚时小公寓还可以勉强应付一下。 田家炳说:“80多岁了,连住家也没有,私家车也没有,每天坐公车,像我这么厚脸皮的人基本上找不到了。

据《人物周刊》《风流一代》等

编辑 臧磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)