B座西窗
读史 | 富贵的人能对人骄傲,还是贫贱的人能对人骄傲呢?
来源:扬子晚报 2018-07-11 08:20:37

 图片

魏文侯的公子叫魏击。一次,他出门在外,路上遇见了国师田子方,便下车伏拜行礼。田子方却并没有回礼。
 
魏击十分生气,对田子方说:“富贵的人能对人骄傲呢,还是贫贱的人能对人骄傲呢?”田子方回答说:“当然是贫贱的人啦。富贵的人哪里敢对人骄傲呢!因为,以国君的身份对人骄傲可能会亡国,以大夫的身份对人骄傲就可能会失去土地。失去国家的人,没有听说有以国主对待他的;失去土地的人,也没有听说有以家主对待他的。贫贱的人呢,话不中听,行为不合意,穿上鞋子就可以走了,到哪里不是个贫贱呢(又何必在你这里)!”
 
魏击听罢,向国师谢罪。

原文:

子击出,遭田子方于道,下车伏谒。子方不为礼。子击怒,谓子方曰:“富贵者骄人乎?贫贱者骄人乎?”子方曰:“亦贫贱者骄人耳,富贵者安敢骄人!国君而骄人则失其国,大夫而骄人则失其家。失其国者未闻有以国待之者也,失其家者未闻有以家待之者也。夫士贫贱者,言不用,行不合,则纳履而去耳,安往而不得贫贱哉!”子击乃谢之。
 
据《资治通鉴》
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)