B座西窗
繁星丨记住缺点
来源:扬子晚报 2018-07-11 20:53:22

 木铃

  我们要换上司了,因为头儿到了二线的杠杠了。换谁呢?这个悬念还没悬几天,就揭晓了。上面派下来的,留德博士,姓金。有人私底下议论,博士金在总公司曾经连续工作三十六小时,下属跟不上节奏的,奖金泡汤,随时有卷铺盖的危险。这博士金带来的紧张如同悬在头顶上的剑,随时都能砸到脑门上。

  博士金到任的那天,我们每个员工都收到了一张问卷调查表,主题是,你希望身边的同事能改掉哪些缺点。乖乖,上来就派个得罪人的差事,还不敢糊弄。第二天,召集全体中层开会,第一次观瞻到久闻大名的博士金的尊颜。一个鼻子俩眼,扔大街上立马被淹没。只不过那双小眼睛,透着温和的笑,显得很不好对付,因为从中看不出高低来。

  博士金开场第一句是,我们一起看一看我们的同事都有哪些坏习惯。刚开始就算账,我能听到桌子下乱窜着一股股倒抽出的凉气。

  何某某,从来不打扫卫生,上班踩着点到,等到了后,其他人已经打扫完毕;齐某,听不得别人意见,总坚持自己的观点,一条道走到黑,撞了南墙才回头;张某,总喜欢在办公室吃早点,吃其他的就罢了,总吃泡面,那个味道,一天去不了;齐某某,说话喜欢带国骂的口头禅……

  座中有人坐不住了,脸色转红,头一直往桌面上坠。博士金还算懂得国情,没有读出全名,即便大家对有的某某心知肚明,但还是避免了某些尴尬。

  博士金说,会后,把姓名去掉,总结出所有问题,张榜公开,集体监督改正。不过,我非常感谢大家开诚布公地为同事提建议,这是个难能可贵的精神。我呆过一个公司,明明知道那个同事有问题,但大家都不说,有意见也憋着,这样不好。我还要谢谢大家都有缺点,因为我自身也有不少缺点,这样,我才敢来,不然,你们都是完美的人,我一个人有缺点,那我就呆不下去了。但是,知错就改,是必须的。在我眼里,拖拉是缺点,不守时是缺点,工作马虎是缺点,完不成计划是缺点,你们有一个部门的计划没完成,我的计划就没完成,就造成了我的缺点。所以,我们都一样,任重道远,一起努力吧。

  会后,立刻有窃窃私语从角落里传出,这个博士金居然不提奖金,看来真的要用洋玩意来管束我们了,不会拉拢人心的领导,也未必……窃窃私语渐渐近无,因为工作任务派下来了。

  我们部门是做内勤,主要任务是统计和审核,要的是细致认真,没什么硬性指标。不过,耐人寻味的是,工作计划的页眉处有四个若隐若现的小楷字:记住缺点。要说缺点,我们部门的小耿就紧张了,他每次做基础数据录入时,常常会输错数字。以前我让他慢点录入,他总推说为了提高效率节省时间。却因为他的错误,害得我们常常加班。这回他真变慢了。

  隔壁小美跑过来说,新考核指标下来了,只考核缺点,造成一定后果的,要承担法律责任,其他的嘛,都跟money挂钩。

  不到三天,博士金的外号就满天飞了,都是些“金扒皮”、“金世仁”之类的。

  一个月过后,绩效奖金发下来,大家统统面呈愉快之色。据说,公司取得了前所未有的好业绩,谁说奖金只跟缺点挂钩的?

  博士金开总结会时说,成败在于细节,做好每一个细节,总体才能好。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)