B座西窗
面对面丨她是舞台上姿容俏丽的“女驸马”也是戏迷常用的表情包,她就是韩再芬
来源:扬子晚报 2018-07-12 19:00:06

扬子晚报·面对面未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

韩再芬谈戏曲

她是电视荧幕上光彩照人的“郑小姣”;她是舞台上姿容俏丽的“女驸马”;她还是年轻戏迷手机里常用的表情包。 6月30日,著名黄梅戏表演艺术家韩再芬在江苏大剧院演出的《女驸马》,刮起了“韩旋风”,戏剧厅内老少戏迷塞得爆满;演到经典之处,观众席里老戏迷喝彩如雷;谢幕后很多小戏迷粘着不肯走,大喊“韩老师,我爱你”。韩再芬带着她深爱的黄梅戏回归南京戏迷的视野,其火爆程度出乎人们意外。演出之后,扬子晚报记者对韩再芬老师进行了面对面专访。

戏迷最爱的“为友谊干杯”微信表情,主角竟然是她

图片

《公司》韩再芬饰姚兰
追到溧阳采访韩再芬,记者推开酒店房间门之前,韩再芬老师传来的应门声特别软糯。开门后,只见她身着蓝白条纹的上衣,纯白色的麻质宽松裤子,头发拢起露出光洁的额头,走路都没什么声音。韩再芬果然是舞台上走下来的美人儿,温婉又大气。       

然而记者采访的第一个问题却是那个戏迷最爱的表情包,“为友谊干杯”。     

相信很多人的微信群聊里都见到过这个“为友谊干杯”的表情包,其中的女子,大立领,端着红酒杯,配字“为友谊干杯”,这几乎是每个家族群里中最爱用的一个表情了。而很多人也是近些年才知道,表情包中的女子竟然是韩再芬。      

问到韩再芬自己初见这个表情包,是什么感觉时。韩再芬回忆说,那时就是突然手机里收到好几个朋友发来的这个表情,定睛一看,“恩,这不就是我自己嘛”,一开始心里确实咯噔了一下,有那么一点点的不开心,“心想怎么可以随便就拿人家的头像来做这个哦,后来吧,我转念一想,这个时代,就是这么快速,估计娱乐圈很多明星都有在做这类宣传,从另一方面也说明也有很多年轻人喜欢黄梅戏”,后来她还看到,有电视台做节目时用过这个表情包。而且这个表情包还被衍生了,比如“爱我,你怕了吗?”“OMG,天啦撸”,在天涯论坛还被称为“表情包扛把子一姐”。      

韩再芬说,她到现在都不知道这套表情包是谁做的,不过肯定是年轻人,“传统戏剧更多的是依靠戏迷做一些自发宣传。从事戏剧的演员跟影视圈的不同,影视圈后面有团队进行流水线包装宣传。而传统戏剧领域就相对要弱一点,没有这种超前意识去顺应这种好的传播载体,所以后来我认真想了想,很感谢那些热爱戏剧的小朋友们,因为他们对网络对微信平台很熟悉,对新型传播方式很熟悉,所以投入了他们的一份爱,制作了这样易传播的表情包,我自己也感受到了这份爱。”

现代黄梅戏,是一种带有“研发”探索精神的创新

图片

《女驸马》韩再芬饰演冯素珍
“大家微信上用的最多的那套表情包,出自我的一部现代题材黄梅戏《公司》,2003年推的,主题是讲弘扬诚信的。”韩再芬告诉记者,当时在北京首演,连演8场,引起了强烈轰动。现在回头看,这种讴歌时代的创新意识就算放在当下,也是很超前的。  

韩再芬说:“在我从艺的40年中,都是以大胆创新为引导的,所以当时创作这个现代黄梅戏,也遭到很多非议。大家认为,为什么要做一部现代戏,韩再芬都已经功成名就了,为什么要拿自己的名誉做实验呢?现在回头想,那会的大环境是观念的普遍保守,说明我们很超前。”       

“其实,文艺作品有一个特别重要的特质,就是要反映当下,要有时代精神,所以现代黄梅戏是一种带有’研发’探索精神的创新。”韩再芬向记者解释说,现代黄梅戏《公司》的编剧不是业内的,他扎根深入到了基层,在生活中捕捉到了很多有价值的营养,比如商业、社会、诚信这些话题,“这些都很符合艺术规律,虽然用黄梅戏来表达,是一种探索和创新,当时我也不知道它能不能在艺术上与黄梅戏做到很和谐,但戏排出来后就觉得很好,这在当时也相当于一种研发了。”   

韩再芬还跟记者详细介绍了这部现代黄梅戏的难点,比如传统戏剧大多有“水袖”啊这些程式化的动作,它在每部传统戏剧里都是可以复制的,但现代戏就没法复制,完全要自己创新,比如打电脑,如何转换成戏剧动作呢?还有音乐、舞美动作设计,以及布景,甚至每个演员的形体表达,都要全方位创新。因此当时“这种创新会给传统戏剧带来什么发展”,引起了很多讨论。

再芬黄梅艺术剧院目前排出了一部新的现代黄梅戏《邓稼先》,这个剧目一听就觉得很难,如何将科学家与黄梅戏艺术连接起来呢?韩再芬表示,“难,但也不难”。她说,邓稼先是安庆人,用艺术的表达来弘扬这位伟大的科学家,是黄梅戏的使命和责任。剧本的创作,的确有很大的难度,如何用艺术手段把他写的血肉丰满,又能立在舞台上,确实是个挑战。“这部《邓稼先》花了我们2年多的时间去研究,将在今年10月的安庆第八届黄梅戏艺术节上首次亮相。”   

不过韩再芬这次没有自己演,她把舞台留给了黄梅戏的接班人,创造条件给他们更多的机会,“这样的一出戏,让年轻人挑大梁,其实也是一种大胆尝试。” 

用年轻人喜欢的方式传播传统文化、戏剧影视化

图片

说到创新,如今很多地方戏剧种类,开始走影视化道路,比如今年上海电影节期间甚至还有专门的“戏曲电影论坛”,主题就是”戏曲电影提升传统文化传播力“,在电影节期间甚至还有京剧电影《曹操与杨修》首映了,且是3D版的。南京本地锡剧也曾推出电影《珍珠塔》,在院线上映过,吸引了不少戏迷进电影院。对于这个新现象,勇于创新的韩再芬是怎么看待的呢?    

问韩老师这个问题,是因为黄梅戏艺术家韩再芬还有一个头衔,就是“韩院长”。    

韩再芬成名很早。1984年,她16岁时就因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。韩再芬说,自己是幸运的,既经历了黄梅戏的“高潮”也经历了“谷底”,现在依旧摸索在“爬坡”的道路上。自2006年出任再芬黄梅艺术剧院院长以来,如何让传统黄梅戏焕发新生就成为“韩院长”思考最多的问题。     

对此,韩再芬又回忆了一番,她说,老早以前也有个创新,就是“音配像”,把传统的具有魅力的戏剧,通过影视方式记录下来,那会出现很多“音配像”。后又出现了一轮舞台纪录片,就是把舞台戏转换成电影,比如《定军山》《天仙配》《女驸马》等。       

“当下,电影市场很火,优秀传统文化通过电影这种新方式再传播,让中国传统文化用年轻人喜欢的方式传播下去,国家做这样的引导,肯定是好的。”韩再芬表示,舞台剧,就只是一个场厅里,每一场观众也就1000多人。不过,电影的表演和舞台现场的表演,一定是有很大不同的,进电影院代替不了进剧场,剧场是一种很独特的文化,观众和演员在同一时空下的感受,是不能被代替的。      

说到黄梅戏的影视化,韩再芬认为,也是可以的。其实她这一代人拍的电视和电影很多,那会的黄梅戏普及就靠电视和磁带,早前她就因主演黄梅戏电视连续剧而成名。    

所以,记者与韩再芬的对话又回到了最初,即,她特别认可,“每一种艺术的推进和发展,都跟新型的媒介是分不开的,是必须紧密联合的。”

冻龄美女韩再芬 日常忙得都没时间贴面膜

图片

一脸素颜的韩老师坐在记者面前,看得出估计都没抹隔离霜,但皮肤好得令人羡慕,毕竟她平时上舞台,也是化妆的。记者不免好奇她的冻龄状态是如何保养达成的。

韩再芬说,“我没有哎”,可能从事表演艺术的人,总体来看,都要显得相对年轻,毕竟平时也很注重外在形态和形体。她每天也都要练功,有自己的一套方法。   

“其实我的行政工作很多,很忙的啊。特别地去做保养?我没有,还真的没有。以前我连面膜都不贴的,现在是偶尔贴贴,比如舞台妆化多了,就隔两天贴一张。有时候晚上好累,就想着还是早点睡觉吧,睡眠挺重要。”韩再芬说,其实外在的状态也主要来自心态,她说工作再忙,都不要自己把自己搞得很浮躁。“当然了,这个需要修炼,我以前也很急躁,尤其在事情做不好的时候。”  

这个年纪的女艺术家有个”标杆“就是杨丽萍,通过微博微信,不少网友都好生羡慕杨丽萍那种满花的院子,以及她逍遥世外的姿态。对此,韩再芬说:“我的日常并不像杨丽萍那样的诗情画意和田园生活,没有的,不过也跟地域有点关系吧,云南呢四季如春,我们这里四季分明,热得不行也冷得不行,地域不同,表达也不同。”    

韩再芬说起她的工作状态,简直就是女BOSS的节奏。“打理一个院团,全团上上下下的吃喝拉撒都要管,事情非常多,一边要正常上班,一边又要做艺术创作,排练啊什么的,培养接班人。国家出台了很多政策,都要落实,还有很多社会活动,方方面面都要管,很忙的。”      

她有些感慨地说,我们国家在剧院管理和艺术家之间的关系,没有明确的界定,“戏唱得好,就让他当领导,这种观念肯定是不对的。并不是每个人都能把戏唱好,又能把管理做好的,很有可能两者都做不到极致,我当然很希望把两者都做好,在台上还能唱,没让观众特别失望;从管理上,我们在戏剧院团管理还是走在全国前面的。”韩再芬说,其实从内心深处来说,她还是很希望能有一个好机制,保护好艺术家们,让他们能全心全意只为了艺术而创作。

快问快答

问:韩老师,采访之前能不能先拍一段视频?

答:可以可以,现在这个短视频呀,对演员真是个考验。(记者:考验?)当然喽,考验呢考验呢,演员都要时时注意自己的表情管理。

问:这次来南京的演出,可火爆了,一个月前票都卖光了,这是多久没来南京了?

答:恩,有5年没来了,2013年时我带着《徽州往事》,在南京紫金大戏院,一连演了10场,后来观众太热情,又加演了一场,一共11场。

问:其实您在微博里还有个韩再芬超话,好多黄梅戏粉丝跟娱乐圈追星一样,也会跟拍韩老师的一些私照,以及发布她的演出动向。甚至你的《女驸马》等还被戏迷做成了GIF动图呢?

答:是啊,戏迷小朋友们真的很有才,那些动图配的字最好玩,有的是“吓死宝宝了”“哎呦呦”,配上《女驸马》很符合这些字的场景动图,传播起来确实很生动。

来源:扬子晚报 记者:孔小平 编辑:张晨晔 陈申

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)