B座西窗
情感丨帮我带一份宵夜
来源:扬子晚报 2018-07-13 16:24:57

夜深了,张娟检查过孩子明天上学要带的东西,确认水电煤气都关好,回到卧室,丈夫陈磊照例躺在床上玩手机,往旁边让了让。她也顺手拿起手机,翻着朋友圈,两人背对背各看各的。张娟手指有一搭没一搭地在屏幕上划着,看见了好友继红新转的一篇“感动你的爱情美文”,点进去一看,不禁笑出声来。陈磊转过头:“怎么了?”“没什么,继红发的这个文章实习时候就在杂志上看过,书还是她的呢,不过把煎饺换成了三明治……”陈磊一头雾水:“睡吧。”随手关了灯。张娟把手机放在床头柜上,却一时难以入睡。

十五年前,她、陈磊、继红等十来个同学正读“3+2”专科的最后一年,都在县城新建的工业区实习。白天下车间又累又闷,晚上回宿舍才有点精神。工厂外面就是宵夜一条街,各色小吃应有尽有,男生常常结伴去吃宵夜喝啤酒,女生很少有和他们一起的,顶多让帮着带点宵夜。当时没有智能手机,宿舍里只有继红有黑白屏的诺基亚,她又开朗胆大,一收到短信就在宿舍里问:“喂,他们问谁要带宵夜?待会自己下去取啊!”

“娟娟,今天晚饭时候陈磊还问你来着:‘吃这么少,够吗?’”丽萍捏着嗓子学。张娟扑过去挠她痒痒,差点打翻了洗脚水。“哎,哎,我可让陈磊给你带了啊。”“别带,我减肥。”继红叮叮地按了一会:“陈磊:请帮张娟带份宵夜,要两串臭豆腐。——发送成功!”“哎呀,说了别带!”“那么几块吃了不会胖的。我今天正好在杂志上看到一个故事,待会儿也考验考验他。”“啊?什么故事?”室友们七嘴八舌。“说的是啊,一个男生,和一个像我们娟娟一样文静的女生,是同事。这个女生要减肥,每天都不去食堂,让男生帮她带臭豆腐——哎好了好了!带煎饺总行了吧!最便宜的煎饺是韭菜馅,男生却总是给她带最贵的那种。后来女生被他感动了,就甜甜蜜蜜地在一起啦!”

笑声里继红一看手机:“他到楼下了!娟娟快去看他买了几串!”虽然很不好意思,张娟还是有点期待。走到楼下一看,陈磊手里拿着两串臭豆腐,炸得蓬松松的,上面带着细小的油泡,一看就是刚出锅的。“你还真买了两串呀。”张娟下意识地说。陈磊憨憨地挠着后脑勺:“你不是说要吃两串吗?”

毕业后他们就在一起了,工作,结婚……陈磊的收入越来越高,两人之间的话却变少了,或许这就是生活的平淡?张娟忽然想起,前几天她下班回来,儿子拿着陈磊的手机玩游戏,她抢过来让儿子去做功课。随手点开微信,看到一条信息:“师傅,什么时候请我吃宵夜呀?”头像是个年轻的女孩子,应该是陈磊在厂里带的徒弟。看看他们的对话也确实没什么,张娟还是觉得心里有点不是滋味。

第二天临下班前,张娟收到陈磊的消息:“晚上和同事吃饭,不用等我了。”她没滋没味地胡乱和儿子吃了饭,一边看着儿子做功课一边又划开手机,过了一会就收到陈磊的好几条消息,都是食物的照片。过一会儿,又一条语音。她点开,那边乱糟糟的,小年轻们在喊:“嫂子,师傅喝酒都坐不住,老是想早点回去!还说要给你带宵夜,不知带点啥!”她忍着鼻子酸,回道:“少喝点,别开车!给儿子打包一份牛肉煎饺回来就行!”“哎,好!” 文/李雨 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)