B座西窗
文史 | 50年代,法国混血军团威震足坛
来源:环球时报 2018-07-17 10:21:03

图片

  7月15日,世界杯决赛,法国队4︰2战胜克罗地亚队,自1998年后第二次夺得大力神杯。在历史上,法国队首次崛起是在20世纪50年代,当时由混血和移民后裔球员朱斯特·方丹、雷蒙德·科帕和马里扬·韦斯涅斯基等人组成的法兰西军团威震足坛,打入1958年世界杯并获得季军。

  法国国家男子足球队创建于1904年,最初几年战绩很糟糕,1905年11月,法国队在主场以0︰15惨败给“足球鼻祖”英格兰队,1908年夏季奥运会上又以1︰17狂负丹麦队,不仅如此,法国队还创下3年连败纪录,这一时期可谓是法国队最黑暗的时刻。在1930年、1934年和1938年三届世界杯上,法国队总共打进10粒球,还在1938世界杯闯进八强。二战爆发后,法国队再度沉沦,国家队比赛暂停,战争中期法国队打了两场比赛,分别以0︰2败给瑞士队,0︰4被西班牙队击败。二战后,法国足球一蹶不振,法国队在1950年巴西世界杯预选赛中被淘汰出局。失败接着失败,导致法国球迷不再对这支球队抱有丝毫幻想。

  痛定思痛,法国队开始调整发展战略,既然本国出生的球员实力一般,那就引进混血或移民后裔球员,组建混血军团。由此,法属摩洛哥出生的法西混血球员方丹、来自波兰移民家庭的科帕、波兰裔球员韦斯涅斯基、来自波兰的塔迪·西索夫斯基、意大利裔球员罗杰·皮昂托尼和伯纳德·基亚雷利纷纷加盟国家队。“输血”后的法国队面貌焕然一新,神射手方丹与皇马巨星科帕这样的超级人物创造了法国足球的黄金时代。这些新引进的球员很有一股拼劲,科帕的父亲是矿工,他从14岁也开始下井,踢足球成了摆脱这个危险行业的动力。这些球员成长过程中的经历尤其是非科班的踢球经历是他们在后来的职业生涯中所表现出来的多样性足球进攻技术的主要源泉。

  从1952年4月20日起,法国队在国际足球比赛上创下连续六场胜利的纪录。在1954年世界杯预选赛中,法国队击败爱尔兰队和卢森堡队进入十六强。在这次瑞士世界杯上,法国队的成绩还算说得过去,3︰2力克墨西哥队、0︰1小负南斯拉夫队,尽管没有晋级,但还是为4年后的辉煌奠定了基础。1954年世界杯后,法国队又连续八场不败,击败了西班牙、英格兰和瑞典等强队。到50年代中期,法国队已经人才济济,混血军团接下来的表现更是令法国球迷刮目相看。

  在1958年瑞典世界杯中,方丹、科帕和皮昂托尼的组合锐不可当,巧妙的二过一“墙式配合”让观众如痴如醉。6月8日,法国队迎战实力强劲的巴拉圭队,没想到取得7︰3大获全胜的惊人战绩,方丹在这场比赛中表现出了超乎常人的高超控球技术,那届世界杯的法国开门红。在6月11日,对阵南斯拉夫队和苏格兰队,均表现不俗。进入到四分之一决赛后,法国队很轻松地以4︰0击败北爱尔兰队。不过,法国人在半决赛的时候遇到了正处于巅峰状态的巴西队,法国球员们没有退却,方丹和皮昂托尼在巴西“王者们”的眼皮子底下分别射入1球,最终比赛结果是法国队2︰5败给巴西队。法国混血军团觉得被巴西队“吊打”很没面子,接下来争夺世界杯季军的比赛中爆发出惊人战斗力,方丹一人就4次破门。在瑞典世界杯中,方丹以13粒入球载入史册,一举成为世界超一流球星,也成了法国人心目中的英雄;科帕进了3球,世界杯赛归来后获得世界足球先生和欧洲足球先生两项桂冠。

  两年后的1960年欧洲杯,法国队作为东道主轻松进入四强,神射手方丹再次大显神威。不过在经历上世纪50年代短暂辉煌之后,法国队这匹“恐怖黑马”到了60年代又一次衰落了,很多著名球员选择出国淘金。对法国队来说,60年代是个不幸的年代,尤其是“两大铁塔”科帕与方丹离开,法国队的实力又逐渐退回到战后初期水平。直到70年代末期米歇尔·普拉蒂尼等移民后代加入,法国队才恢复血气。

作者 | 候涛

来源 | 《环球时报》

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)