B座西窗
繁星丨听评弹也避暑
来源:扬子晚报 2018-07-17 18:20:26

文/吴翼民

  溽暑蒸人,想找个凉快的地方避心头之溽暑。窃以为,最好欣赏幽雅清凉的艺术,比方说欣赏吴侬软语的评弹。

  评弹是最为幽雅清凉的艺术。娓娓动听的唱腔说表、轻盈可人的琵琶三弦、逗人乐趣的噱头插科、曲折起伏的故事情节,足以让你撇弃得失、忘却烦恼。所以,从前江南人最好的消夏方式就是听书。

  比方说有一阕评弹开篇名为《莺莺操琴》,描写的是两位“文艺青年”崔莺莺和红娘在一个炎夏日子里到花园中弹琴消遣的经过,好优美的曲词、从曲词中透出的好幽雅的境界,是艺术化了的“慢生活”,谁都会被这种境界所感染,仿佛一幅静美的消夏图就展示在面前,仿佛两位可人的女子就在身边哦。

  开篇起首两句“香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长”,就把夏日园林荷池的景致动态地展示了出来。小姐可以“身靠栏杆观水面,见那池中戏水有两鸳鸯”,触景生情而怀春;丫环就必须做分内事,为莺莺操琴做准备工作啦:“推开了绿纱窗,香几摆中央,炉内焚了香,瑶琴脱了囊”,侍候莺莺“坐下按宫商”。怀春的莺莺“先赋一支《湘妃怨》,后弹一曲《凤求凰》,《思归引》弹出倍凄凉”,借琴弦诉说衷肠。不知不觉中,“红日渐渐下山岗”。小姐诉说怀春相思、离愁别恨酣畅了,丫环要收拾残局了——“瑶琴入了囊,炉内熄了香,香几摆侧旁,闭上绿纱窗”。瞧,多么的有条不紊、按部就班!我欣赏《莺莺操琴》最喜欢的就是红娘前后的一举一动,慢条斯理,多好的节奏感,多好的“慢生活”,宛然目前,如见其形啊!体验到了这样的“慢生活”,你能不“心静自然凉”么?

  《莺莺操琴》是评弹开篇之经典,当年一代宗师蒋月泉一咏成绝,遂成“蒋调”开篇的代表。我童年时代就喜欢听,喜欢模仿着唱,虽然那时对此开篇的内容不甚了了,却能感受到它的幽静儒雅、非同一般,后来懂得了它的内容和情景,就更加倾心,视之为吹拂我心头烦躁的一缕凉风、漱涤我心头尘俗的一脉清泉。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)