B座西窗
情感 | 好的婚姻让我们变成更好的人
来源:扬子晚报 2018-07-18 17:51:41

   23点,刷了下朋友圈,准备关机睡觉,却见茉莉刚发了张桃皇后在她脚边呼呼大睡的照片,附言是:“桃皇后睡得口水满地,麻麻还在艰苦奋斗!”桃皇后是茉莉家的一条柴犬,日本和中国时差一个小时,零时了还不睡,估计又在折腾论文。一问,果然一副哭脸诉苦:“明天有论文要发表,晚上又得挑灯熬夜了!”我毫不同情,闲闲地嘲讽:“活该自找苦吃!”

  茉莉撇撇嘴叫我赶紧有多远滚多远别打击她,可一会儿又连续发来几个表情叫我滚回来,甩了张照片过来,上面是台湾学者黄金麟先生的《历史、身体、国家》一书的封面,说是论文里要用,但日本根本买不到这本书,连图书馆里也找不到,让我在国内看看。我顺手百度了一下,然后深表同情地向她慰问:“这么枯燥乏味的书,只有06年出过一版,没有重印过,当然难找,亏你啃得进去。”她却笑,反问:“枯燥乏味吗?我觉得挺有意思的。”

  好吧,对于学霸的书单,我们这种快餐文化养大的人,是永远不懂的。可让我心理失衡的是,就在7年前,学霸美奈桑(茉莉的日文名),还是个不折不扣地煲剧追星的欧巴桑!

  为疗伤,远走他乡

  18年前,茉莉去日本留学,说是留学,实则是谈婚论嫁的前男友劈腿,茉莉受此情伤,远走异国他乡疗伤。而后在日本遇到现在的先生,就留了下来,结婚生子后,走上大多数日本已婚已育妇女通常走的那条路——全职主妇。

  茉莉那时的日子,一如我们在日剧里常见的中产家庭的主妇生活,每天,早早起来为先生孩子准备丰盛的早餐和午餐便当;送走了孩子,开始各种采买打扫清洗收拾庭院;下午,早早就开始精心准备晚餐……人生似一张excel表格,规律得近乎刻板!难得空闲的午后,茉莉有时会想,这就是我当年孤注一掷,远渡重洋,用力追求来的生活?从今天可以一直看到明天、后天……甚至是一辈子!

  为自己,重新深造

  7年前,孩子上小学三年级,已经颇具自理能力了,属于茉莉的时间开始增多,于是跟先生商量,想重返校园。先生思虑良久,踌躇不语,这在日本,尤其是在相对较为传统的宫城县,已婚已育的家庭妇女再去读书,是颇受人瞩目和非议的。但见茉莉决心已定,先生最终也只得应允,只是一再打预防针,学业荒废了这么多年,想申请到名校的学部研究生,是很不容易的。

  没想到自学了一年半后,茉莉顺利通过了东北大学教育学部的研究生入学申请和考试,期间付出的艰辛和努力,自不待言。而入学后的学业,其实更是考验人,茉莉的父母远在国内,帮不了她,而先生的父母,本就来往不多,更不赞成她不好好做家庭主妇,去读什么研究生,根本不会伸出援手。

  而之前先生最担心的也是茉莉去读书,会顾及不到家庭,如何在学业和家庭之间取得平衡,亦是她最担心的一点,先生虽然不至于有太明显的大男子主义倾向,但自己身为全职主妇,总不能要求先生帮忙煮饭清洁,应酬大醉而归也是常有的事。现在茉莉虽尽力将时间发挥得最高效,却总难免有时候查资料或忙着赶论文,回家晚了来不及煮饭,开始先生还颇有微词,但时间久了,见她如此努力,也是佩服。再以后有时晚归,回家发现先生居然已经做好饭菜,虽然土豆切得大小惨不忍睹,番茄也没去皮,但她觉得那是最美味的晚餐,连一贯挑嘴的女儿都没有嫌弃。有时她跟导师去外地参加研讨会,先生做饭煮菜照顾女儿,甚至连发辫都能扎得像模像样。女儿也越来越独立,有次她在学校赶论文,女儿亲手做了份便当给她送了过来!而更令茉莉惊喜的是,原先她做全职主妇,对女儿功课管得很多,却是收效甚微,现在虽是放开手,却是以身作则,学习勤奋努力,女儿潜移默化,学习比以前用功多了,还主动提出要参加补习班。

  收获幸福与感动

  当然先生如此支持,是亲身体会到太太上学去的好处,首先是不吵架了,以前做全职主妇,一天呆下来,闲气闷气怒气三气齐聚,经常是一碰就炸。如今每天忙着上课查资料做论文,哪还有时间吵架啊!再加之重回校园后,人生有了新的追求目标,生活打开了另一扇门!有了新的社交圈子,再也不是一天到晚围着先生、孩子、家庭打转,博学睿智的导师,不但指引学术的方向,不经意中还能点拨人生的真谛;年轻的学弟学妹,带来新鲜的空气和满满的活力;经常会得到出国调研、开会的机会,拓宽眼界增长学识之余,还能顺便享受下偶尔一个人单身在外的别样体验……人的眼界一开阔,心胸也就打开了。

  虽然先生不敢在亲戚朋友面前多言太太读书之事,可同事上司,终有耳闻。令其意外的是,有几次聚会,上司钦点他务必携太太参加,夸茉莉学识丰富有涵养,言谈幽默风趣,穿着时尚有活力,褒赞之辞满溢。先生嘴上不说,可心里,还用说吗!有位高学历的太太,终归是件体面的事。女儿呢,有位学识渊博见多识广的老妈,绝对甩出很多做家庭主妇的同学妈妈几条街。

  三年前,茉莉顺利拿到修士学位,又一鼓作气申请博士,我们一干好友都大呼反差太大接受不了,前几年还是个不折不扣的欧巴桑,如今要走上学霸的不归路啊!

  我问:“你拿到博士学位打算工作吗?”

  她说:“当然!做了这么多年家庭主妇的职业,我要从头开始,换一种职业啦!”

  又说:“以前老听妈妈说,婚姻是女人的二次投胎。那时我也一直以为这场异国婚姻是我的人生的另一个开始,而今才知,从头开始,改变自己的人生,只有也只能,靠自己!”

  而另一件事尤令茉莉感动,去年年底,她得到一个去国外做一年学术研究的机会,她既高兴又忐忑,这个机会非常难得,一贯严苛的导师对她说:“你是获得这个奖项的第一位中国人,我为你骄傲!”但毕竟是有家有口的人,此去经年!而且中间不能回日本,先生和女儿能同意吗?

  小心翼翼地和他们商量,没想到两人毫不犹豫地一致同意。先生表示,会好好照顾女儿和桃皇后,并利用一切假期来探望她!女儿则表示会好好照顾自己。

  机场告别时,女儿突然抱住她,说:“妈妈你放心,我会努力学习的,因为以后我希望能像妈妈一样!做一个有学识有能力的独立女性!”  蓝色咖喱粉

  爱之心理>>

  婚姻不过是漫长人生路中的一个契机而已,命运终究握在自己手里。

  所谓夫唱妇随,现代的演绎应是前进的方向一致,前进的步伐一致,从依赖到共频,好的婚姻让双方都变成更好的人。

  你能有多好,努力才知道。能不能每天都更爱对方一点,不妨试试看啊!

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)