B座西窗
情感 | 任性是孤崖一枝花
来源:扬子晚报 2018-07-18 17:55:21

  张学友唱:“很想你,今天若有情,一切的劝告不要倾听,仍在犹疑的你,在磨灭爱情,想你亦能任性。”任性是一味药,可以凭空地从一群人中分辨出某个人是不是自己的同类。愣头青德仔之所以喜欢上号称“小刺猬”的艾薇儿,就是因为艾薇儿平时说话行事任性,她和他是同类任性人。

  他们相爱的过程颇具戏剧性。那天傍晚临近下班,艾薇儿又旁若无人地夸夸其谈起来,说到兴头上,刚来公司工作的德仔便不知轻重地打断说艾薇儿某事说错了,并且掏出手机上网确认。艾薇儿的小脸当场气得发红,熟知艾薇儿任性的同事们都猜测艾薇儿肯定不会轻易饶过让她下不了台的德仔。果真,艾薇儿面红耳赤盯着德仔望了半天,突然拿出抽屉里的香水,对着德仔就是一阵猛喷,然后得意地对被香水喷得晕头转向的德仔叫嚣道:“今天下班回去,你女朋友闻到你身上的香水,肯定不会饶过你……”“好心狠手辣的女人,你失策了,本人还没有女朋友,要不,晚上一起看电影?”德仔嬉皮笑脸的回答,艾薇儿气得肺快要炸掉了。但是没等艾薇儿再犹豫,德仔已经不容拒绝地拉起她的手奔出了办公室。因为喜欢任性,德仔的爱情之箭就此落下,艾薇儿结束了32年的小姑独处生活。

  “少年的时候,我疯狂的喜欢,带我走这三个字。现在,我再也不会任性的让任何人带我走。我学会了,自己走。”另一个闺蜜乔琦十分迷恋徐志摩的名言,考上大学那年暑假她告诉父母她要骑自行车游遍整个省。父母担心她一个女孩子在路上会有危险,不同意,结果乔琦借了同学的自行车,在一个月白风黑的夜晚,悄悄地独自上路了。骑累了,她便停车在附近找一家小饭店打工混口饭吃,或者借个宿。凭着她的任性所为,乔琦硬是没花一分钱,走遍了全省的几十个乡村。回来后,整个人晒得黝黑脱皮,但乔琦丝毫不悔。此后,每年暑假,乔琦都要外出流浪,足迹踏遍全国各地。倘若一贯地顺从和迁就,也许乔琦一辈子都欣赏不了远处的风景。一场说走就走的旅行,确实需要率真的任性做后盾。

  母亲原本是深宅大院里的娇小姐,嫁给一穷二白的父亲,就是其任性所致。而事实证明,她的任性选择,是正确的,经过50年的风雨兼程,她和我父亲有过争吵,但更多的是相互关心和惦念。对于自己的任性,母亲这位资深的老教师,有着与众不同的言论,她说:“只有攒好足够的资本,才能任性。任性是孤崖上的一枝花,是率其本性地开放。”          许王凡生

  爱之心理>>

  首先爱自己,才有能力更好地爱别人。有人觉得任性的人可爱,其实喜欢的不是表面的“骄纵”,而是掩藏在“任性”背后的“真实”。真实地表达自己的情绪,自然、不造作,这是一种迷人的魅力。

  盲目的任性,是随意挥霍人生这副牌;任性而幸福的人,外表下,往往藏着一颗自信而聪慧的心。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)