B座西窗
微史记 | 廖凡撞脸朱元璋?朱元璋可能要气炸:是谁给老子整的容?!
来源:扬子晚报 2018-07-21 00:04:14

图片

《邪不压正》剧照

影片《邪不压正》带火了朱元璋。片中,朱潜龙(廖凡饰)站在朱元璋画像旁,两人高度相似的“鞋拔子”脸给人以深刻的印象。

电影中的这幅画像真的是朱元璋吗?朱元璋死后15年,他的儿子朱棣为何改变他的容貌?晚明时期,宫廷上下为何也认同与正像不同的民间画像?

民间画像广为流传的背后,又有些怎样的故事?

本期“史说”,邀请到历史学博士、研究明清舆论史的三峡大学胡丹老师,请他为我们讲解这幅朱元璋画像背后的故事。

扬子晚报记者  臧磊

图片
 
朱元璋生前所留的正像

朱棣是朱元璋第一个“整容师”

1398年,朱元璋去世。此时,他有两幅正像存于内库。这两幅画像,一为中年,一为老年,并不曾有任何异状。而终其一生,朱元璋也无任何神迹加身,他最奇特之处,在于能从一个穷人,成为了皇帝。
 
然而,朱元璋死后五年,便被各种神迹围绕了。
 
三峡大学的胡丹老师对朱元璋的形象有过专门研究。他介绍说,成书于1402年七月至1406年八月的《天潢玉牒》一书,记载了朱元璋开创国家的种种事迹,在这本书里,第一次有了朱元璋非“凡人”的记录:一位“奇士”见到朱元璋后,认定他非“凡人”,不敢和他同城而居。但书中并没有明说朱元璋奇在何处。
 
到1413年,建孝陵神功圣德碑,已着力刻画朱元璋非“凡人”的外貌,御制碑文中的朱元璋,生着长而茂密的龙须,脖子上有“奇骨”隆起,隐然上行。
 
然而“奇骨”是怎样产生的呢?朱元璋之子朱棣登基后,在永乐初两次修订《明太祖实录》。他要重构大明王朝开国史。他要神化朱元璋登基,让大明王朝的建立变为天命神授。这本书补写了一个故事:朱元璋梦见有人把一块璧放入他的脖颈,脖颈那儿的肉便隆起了,微痛,“后遂成骨隆然,甚异”。朱元璋的这个“梦”是在1367年十二月做的。过了一个月,登基了。这个梦做得正是时候。
 
神化开国皇帝是一个规范动作。明朝之前,历朝历代都这么做过。但朱棣比其他皇帝更相信相术。在重构朱元璋从草根到皇帝之事迹的同时,他也改变了朱元璋的相貌。朱棣是朱元璋第一个“整容师”。
 
胡丹说,有明一代,相术之风甚盛。一人一命,所谓天命,就全写在脸上。这是那个时代的群众心理。明代曾有过两次谋反事件是术士在背后作怪:游方僧人侯得权和安化王朱寘鐇都是听信术士之言,认为自己相貌奇伟,可以做天子,才意图起事的。
 
著名相术大师袁珙、袁忠彻父子得到朱棣等几位皇帝的宠爱。1451年,袁珙之子袁忠彻奉敕辑纂《古今识鉴》,记载朱元璋尚居人下时,有一个叫铁冠的方士来谒,说:明公状貌非常,龙瞳凤目,天地相朝,五岳俱附,日月丽天,辅骨插鬓,声音洪亮,贵不可言。但四维滞气,如云行月出之状,所喜者准头黄明,贯于天庭。直待神采焕发,如风扫阴翳,即受命之日也,应在一千日内。
 
天地相朝,是指朱元璋的额头和下巴非常突出,竟能打个照面。这和影片中所见的那幅画像十分接近了。虽说“鞋拔子”脸不好看,但在相术里,它高贵。
 
在朱元璋去世53年后,官方钦定了朱元璋的这副相貌。此时的朱元璋尚未“奇骨贯顶”,还只是“辅骨插鬓”(相术中特有说法,已经很尊贵了。要到明晚期,何乔远撰写《名山藏》时,才会出现更为尊贵的“奇骨贯顶”)。
 
图片
朱元璋民间画像
 
庙堂与江湖合力打造朱元璋形象
 
朱元璋的容貌,官方用文字给了一个底,剩下的就是民间的创造。它被不断地添进一些相术界的符号。如突出的五官,如12、24、36、72不等的黑痣。
 
时人之所以这么创作,是源于他们对朱元璋的认知。
 
一方面,人们认为朱元璋是雄才大略的旷代圣主和明君;另一方面,又认为他是暴君和凶徒。
 
这里,有着朱元璋本人的特殊印记。
 
朱元璋草根出身,深知底层的苦楚。登基后,在吏治方面尤为严厉。明君和暴君,在他身上合二为一。在位31年间,朱元璋办了不少政治狱。矫枉过正之事不是没有。如胡惟庸党案、蓝玉案,牵连无数人;空印案,将全国县一级及以上一把手官员几乎斩杀殆尽。
 
在朱元璋掌权之时,人们处于高压之下,尚不敢有所议论。而过了百余年,到了正德、嘉靖年间,风气变了。
 
正德十六年(1521年),明武宗驾崩。因其无嗣,武宗堂弟、藩王朱厚熜继承皇位。保守的朝臣们要求世宗改换父母,尊奉正统。明世宗当然不乐意,他要尊加其父徽号。为了此事,世宗与保守派展开了斗争。此次政争长达三年之久,以世宗胜利结束。
 
这是史上有名的“大礼议”。“大礼议”的影响不仅仅在于朝堂之上,它也将世俗社会保守的风气撕开了一道长长的裂口。
 
在这种时代潮流之下,对朱元璋的演绎层出不穷(与之相比,此前的任何朝代,很少有文艺作品敢对本朝宫廷之事说三道四)。杀人如麻、严苛残酷成了朱元璋的另一面。杀画师、屠戮南京人的传说可能也出于此时。
 
正德、嘉靖之后,明朝政治腐败,国势日衰,人们又怀念那个肃清吏治的朱元璋。海瑞就曾重提太祖以剥皮重典惩贪的旧事。朱元璋的英明一面得到了凸显。
 
胡丹说,今人缅怀一个人,会去拍一部电影或排一出剧。而在明代,就是写一个故事,画一幅像。官方对朱元璋奇特之像的再造、相术中种种尊贵特异之相,夹杂着民众对朱元璋吏治既英明又残暴的认知,便混而为一。朱元璋的事迹,便越变越怪,以至于变成现在这个模样。
 
这是庙堂与江湖的合力再造。
 
史上从没有一个帝王有朱元璋这样的遭遇。即便同样有72颗黑痣的刘邦,也只是长在外人不可见的左股上。而朱元璋不仅由官方修改了脸型,还由相信术士的民众,在他脸上长了数量不等的黑痣。这样丑陋的面相,既代表着天命,又代表着残暴。
 
 
图片
 
陈老莲所画的朱元璋
 
明孝陵曾同时挂朱元璋正像和异像
 
那么,朱元璋的异像图(即今人所说的丑像)是何时开始流传的呢?
 
明成化年间,进士陆容记载:“闻苏州天王堂一土地神像,洪武中国工所塑。永乐初有阖百户者,除至苏州卫,偶见之,拜且泣。人问故,云在高皇左右日久,稔识天颜,此像盖逼真已。”此事祝允明《前闻记·天王堂土地》也有记载。祝允明尤好记异闻,他于1527年去世。在他们的记述中,均未提到朱元璋相貌怪异。但是到了1572年,出任南京工部尚书的张瀚回忆:“余为南司空,入武英殿,得瞻仰二祖御容……与民间所传奇异之像大不类。”
 
由此推断,朱元璋“异像”画像广为流传应在16世纪上半叶,大致为明代正德、嘉靖年间。之后,“异像”画像便在民间彻底流传开。
 
明代文士徐文长(1521—1593)还曾作《高皇帝像赞》赞美朱元璋“天地相抱”的异相:“上之岩也,天高以覆耶?下之丰也,地载以厚耶?”
 
明代晚期,当时的宫廷上下,是知道民间有这幅“异像”存在的。但他们不以为意,对此甚至是认可的。万历时,有个叫张萱的人,他的父亲在云南做知县时,就曾在黔国公府“摹高皇御容,龙形虬髯,左脸有十二黑子,其状甚奇,与世俗所传相同,似为真矣”。
 
在民间,朱元璋正像和异像一直并存。说清朝人“黑”朱元璋,毫无依据。
 
清初人宋起凤在《稗说》中说,他在南京二寺见到两种朱元璋御容,在灵谷寺者为一草本,其像“望若龙状”;在鸡鸣寺者为“五官端好”“面无纤痕”的彩绘图像。“两地迥殊,不知其孰是”。这两寺均为朱元璋敕令重建,两寺寺名也均为朱元璋亲自题写。连晚明万历年间,都有公卿认异像为真像,灵谷寺挂异像,也就不难理解了。
 
清末民初,赵汝珍在《古董辨疑》中说:“数年前南京明孝陵之享堂尚同时供此二像。”
 
1747年,乾隆下谕重新装裱历代帝后像。此时,内府仅藏朱元璋像2幅,这可能是本文开头所说的两幅正像。这两幅像,胡丹曾仔细查阅过。他认为,这两幅正像无疑是明代宫廷所绘朱元璋真容。它们符合宫廷画院派的所有规范。
 
南薰殿所藏历代帝王画像,还有11张朱元璋的异像。这些异像,无论从材质、用色与尺幅,还是画中人物的冠服装饰来看,都是杂乱混搭的民间随性之作。胡丹认为,这可能是在乾隆晚年编辑《秘殿珠林》《石渠宝笈》等书时流入清宫的。
 
人们总在试图查考朱元璋真实的相貌。明知正像才更接近朱元璋本尊,为何却更愿意相信异像呢?胡丹认为,相对于正像,朱元璋传奇的一生,在这张异像里都能得到合理的解释:他为何能以草根身份坐上皇位?因为他有尊贵之相;为何他那么凶残?因为面相就那么凶。根据相理“易容”的朱元璋,脸上集中体现了诸多的相学符号,还掺杂着人们对他英明又残暴的认识。与正像相比,异像更为饱满、精彩而多幻。
 
也正因为此,即便到了民国,孙中山率国府众僚参谒明孝陵时,所奉的仍是一幅朱元璋异像图。如今,明孝陵博物馆展厅也悬挂着一幅异像,而4年前坚立的朱元璋雕像(方案听取了大众意见),同样有着很深的异像的影子。
 
图片
>>>更多精彩内容详见《微史记》周刊(每周五出版)<<<
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)