B座西窗
文史 | 民国时期的“农民节”,他们这样过
来源:团结报 2018-07-23 10:57:35
 
作者 | 彭秀良
来源 | 《团结报》
 
图片
 
近日,农业农村部部长韩长赋公布,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。
 
作为二十四节气之一的秋分,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。设立农民节,在我国历史上不是第一次,民国时期就曾有农民节的设立。
 
农民节的设立
 
中国是农业大国,历史上非常重视农业生产,“士农工商”的阶层排序说明了农民在中国传统社会地位之重要。到20世纪30年代,中国的农业生产已经显得非常不景气,“农村破产”的言论甚嚣尘上。于是,来自民间的乡村建设运动轰轰烈烈地开展起来,其中以晏阳初的定县平民教育运动和梁漱溟的“乡村自治”实验最具代表性。在乡村建设运动轰轰烈烈开展之际,设立农民节的呼声开始出现。
 
1933年,乡村基督教会首先提出设置并举办“农民节”。乡村基督教会在肯定农民重要地位的同时,从教理角度阐释了创设“农民节”的必要性,将农民与上帝联系起来,认为农民最终要靠上帝吃饭。起初拟定“农民节”的日期为5月7日,但考虑到中国南北各省天气地土都不一样,农业产品和农事时期也各不相同,有些地方一年下种收割两三次,有些地方却只有一次,所以不能规定一个全国合用的节期,只好由各地乡村教堂自己规定。到了“农民节”这一天,全村男女老幼基督徒,都要带些亲戚朋友,同到教堂,参与盛会。这样看来,由基督教会倡导的“农民节”只是乡村教民的节日和活动,并没有规范的仪式、章程,也没有固定的日期和区域范围。
 
1934年,中华农学会建议国民政府定每年11月11日为农民节;次年,时任国立北平大学农学院院长兼农业经济学系教授的刘运筹也提出以每年11月11日为农民节的建议。与此同时,实业部通令全国,要求“于春耕期内,举行春耕运动”。
 
抗日战争全面爆发后,地方性的农民节纪念活动开始出现。1939年1月,四川省政府正式规定当年的立春日为农民节,“通令各县府于是日作普通宣传,举办农作物展览会。”同年2月5日,四川温县地区举行了一次农民节纪念。此次农民节纪念虽不是正式的国定节日,但是举行当日,农民仍然是“喜跃异常”,“开会庆祝时,四乡来城参加的农民有三千多人,极一时之盛。”
 
1939年2月5日正是立春日,温县地区举行农民节纪念是符合四川省政府的规定的。但是,同年11月浙江省农会据奉化等县农会征询全省各县的意见,呈请中央建议定2月5日为农民节的理由就包含了更多的政治意蕴:“案据本省奉化、鄞县、慈溪、象山等县农会呈请规定农民节以志纪念,奉化县农会并建议以二月五日为农民节,象征二五减租之意……”
 
在全国各地的呼吁和大力推动下,1941年3月举行的首次全国农林行政会议上,与会代表就农民节设立问题进行了反复商讨,最终决定以2月5日为农民节。12月13日,农林部正式定2月5日为全国性的农民节,并且公布自1942年起在全国实行。
 
农民节的纪念活动
 
1943年1月9日,农林部、社会部会同公布《农民节纪念暂行办法》,规定各省县应于农民节(2月5日)分别举行纪念大会,并规定了省、县、乡镇各级纪念大会的负责主管单位和纪念大会的主要内容、流程及经费来源,为农民节的普遍推广奠定了法律基础。
 
1943年的农民节正好是立春当日,又是大年初一,还恰逢中英、中美刚签订平等新约后不久,所以,当时的大后方和非沦陷区举行了隆重的纪念活动。
 
重庆农会在市参议会举行纪念会,并举行耕牛比赛、农会联欢会,到会各区农会及工会代表由马寿微即席报告开会意义,农民部代表马策、社会部代表熊子渊等先后发表演说。长沙虽有战争的威胁,但根据农民节次日长沙《大公报》的报道,“到省首长及代表共千余人”在长沙的中山纪念堂举行了庆祝大会,由长沙市长王力航作主席报告。农民节纪念大会是与庆祝平等新约大会合并举行的,会后还映放了电影和提灯游行。
 
1945年的农民节又被国民政府特定为“感功节”,意为感恩于农民对于抗日战争作出的巨大贡献。农民节当天,国民政府主席蒋介石发表广播讲话,肯定农民对抗战的贡献。
 
1946年的农民节是抗日战争胜利后的第一个农民节,上至中央下至地方对此均十分重视,举办的规模也前所未有,尤其是首都南京“二月四日为农民节,是日上午九时假淮海路中央大舞台举行纪念大会。”副市长马元放、社会部次长洪兰友、农林部司长赵葆全等党政机关团体代表均出席了此次会议。据统计,参加此次会议的农民有1000人左右。“四乡各农产改良会会员远在二三十里以外的, 都一早结队入城参加,执旗作乐,声势浩荡。偌大中央大舞台挤得水泄不通。”会议开始首先由社会局陈局长报告举行农民节之意义,接着是各长官训话,末由农民代表答词。演讲结束以后,散发点心糖果并放映有关中国抗战史等影片。此次活动从上午9时开始至下午1时始散,“各农民整队出场,于归途中锣鼓喧天,情绪至为热烈。”
 
1947年的农民节,可能是最为隆重的一次农民节。全国各地都举行了盛大的纪念活动。首都南京除有讲演外,会后还举行了化装游行;上海出席大会农民千余人,举办了农具耕牛展览;其他一些地方或举行化妆龙狮高灯游行,或举行农产品展览会,情况均甚热烈,咸称一时之盛。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)