B座西窗
繁星丨便利店之抚慰
来源:扬子晚报 2018-07-23 17:09:03

       有位朋友30岁之前在多个城市生活过,她的妙论是:一个城市是否对单身人士友善,不用看情人节和七夕节的阵势,只需看便利店的便利程度。

  便利店还有不便利的?有!比如在我曾经生活的城市里,一间30平米左右的便利店,只卖如下几类东西:啤酒、饮料、膨化食品、咖啡、香烟、饼干、卷纸。前几样无不暗示着无人照管的生活有多么不健康,多么强打精神和缺乏规律。卷纸倒是家庭装的,一巨袋沉甸甸的十卷,若把它们展开、连接,便可铺陈出单身汪心中雪白的、绵延不绝的寂寥。

  而真正麻雀虽小、五脏俱全的便利店是什么样儿的?我在上海、东京、台北都遇见过它。面积也只有三四十平米,但几乎你想得到的生活必需品,人家都替你找齐了。比如,光浴盐和沐浴剂就有七八种:发汗的、解乏的、治疗皮肤过敏的、能洗泡泡浴的。果酒十几种,每瓶的容量只有一百多毫升,保证一人喝只是微醺,两人饮只是浅酌。涂在早餐面包上的有机果酱和蜂蜜各十几种,小巧玲珑的瓶子上都用毛笔书写着汉字,让你一望而知它的来龙去脉。睡不着觉?这里提供发热舒缓的眼罩、舒适性极好的耳塞,还提供小开本的睡前读物;吃不下东西?这里提供各种非处方的肠胃药、晕车药、牙龈肿痛药。

  更意外的是,一个在我印象中只生产润唇膏的品牌,在台北的便利店里不仅陈列了十几种基础护肤品,从面膜到眼霜到睫毛生长液一应俱全,还陈列了各种疗愈烫伤、割伤、扭伤、蚊虫叮咬,甚至是修补断裂指甲的药膏。

  在这些城市里,便利店还是单身汪“楼下的食堂”。再小的便利店都能腾出一点空间来,放上两张干净的小木桌,让现场买了盒饭的夜归人坐下来吃顿热乎饭。老板娘亲自用小烤箱或微波炉帮你加热,大虾鲜甜、鱼块香酥,西兰花清爽鲜脆,连糖醋小排上薄薄一层蜜里调油的酱汁,都在诠释“幸福”二字。

  对鼓起勇气独自去追逐梦想的人来说,便利店犹如妈妈的手,提供无所不包的抚慰。

文/明前茶 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)