B座西窗
繁星 | 高考一结束,大熊猫就变成流浪猫
来源:扬子晚报 2018-07-24 11:52:07

  高考完的第一天,万姐就上演了跟自家女儿的开撕大戏。前一天还你侬我侬,买了一把花把女儿送到考场,不想今天就画风突变。早上和女儿大吵一架,把昨天才高考完的女儿赶出了家门。原因是女儿拒不回学校进行高考估分,说因为没考好,没勇气面对老师和同学。 万姐说,昨天中午还给娃要了最贵的高考营养套餐,怕她考场上晕倒,跪求公主殿下多少赏脸吃几口。今天考完,当妈的做了米饭,女儿不吃。万姐立马在饭里放了一勺油辣子,泡了杯茶,坐到那儿自己香香地吃!谁宝贝谁呀!那个时代已经结束了!就像段子里写的:“高考完的少爷公主们:从今天起,你就会从熊猫变成流浪猫,你在家里作威作福的日子将一去不复返了,请准确给自己定位。跟你爸妈说话要注意语气,因为,他们忍你很久了。”

  万姐不由得回忆起自己陪读多年的辛酸:在孩子小升初后一大早跑到学校跟门卫拉关系打探消息,缠到门卫大爷都不耐烦了,像轰赶一个纠缠不休的追求者一样把她赶出了门房。当听到女儿成绩压线被录取,她打个车就往学校赶,生怕钱交晚了一分钟娃上不了学。见到校长,简直《霸王别姬》里的小豆子他娘附身,当时她的眼里,校长就是男神!诚惶诚恐双手奉上学费,差点说:“这是给您的香火钱!请千万笑纳!”

  最熬煎的时候,是女儿中考成绩下来的时候,她辗转托人找到学校一个老师,给人家发短信问分数线情况。对方说“我一会儿回你”,她就抱着个手机,上厕所都不敢丢手,就像抱着个生死牌!这不是在等关于分数线的信息,等的是娃的前途和命运!到晚上2点实在忍不住了,发了个让老师老婆想把她打死的短信,肉麻得现在想起来还只想拿头撞墙……

  万姐说这些年来,自己时而希望满满,觉得这娃行啊!豪气干云,给个针都能把天捅个窟窿!时而失望到谷底:没想到这位不过是人怂话硬,给个金棒也抓不住!时而以为自己牵了个汗血宝马,时而发现只不过拽了只兔子。时而感觉自己娃定是块深藏不露的好料子,时而发现不过是坨土泥巴,最多烤个碗!于是,对着这坨扶不上墙的泥巴,万姐将多年的辛苦和积怨爆发了出来:“你成天躲在(手机)屏幕后干啥呀!你也考完了,以后的人生你自己面对。我不会给你逢山开路遇水架桥了!”

  最后,万姐以劫后余生的过来人身份感慨说:“养一个娃都历尽艰辛,也不知道我弟咋想的,还敢生二胎?一家四口住70平的房子,一个人养不工作的老婆和两个娃,他是怎么做到一点也不恐慌焦虑的?竟然有事没事在朋友圈里发什么‘小火锅吃起来!’ ”

作者:肖遥 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)