B座西窗
城记 | 爱乐之城
来源:扬子晚报 2018-07-27 09:58:21

老郑孤掷一注来到LA的时候,他已经想好千万种最坏的结局,呵,还有什么结局能坏过当初的结局:三十二岁,离异,裸辞,梦想被所有人嘲笑,人生从头开始。

如果不是亲见,老郑是不会相信有这样的城市的:有山有水,有海有沙漠;一年四季都是阳光普照,照得你连过去的阴影都无处藏匿;黑夜里,仿佛可以看到全世界的繁星;驱车一小时,可以进入沙漠中纸醉金迷的奢靡世界;驱车一小时,也可以到达碧水蓝天处,穿着比基尼肆意奔跑;驱车一小时,又可以开到高山,进入冰天雪地,赏雪或者滑雪。

更重要的是,如果不是亲自体验,老郑是不会相信有这样的城市的:不管你有什么过去,在这里都可以是如一张白纸一样开始;也不管你的梦想有多么脱离实际,在这里都可以放肆去追;当然,不管你对爱情有过什么样的定义,在这里也突然就没有了定义。
比如老郑和朱莉。

老郑从来没有想象过,他的女朋友是这样一个人:两位数的加减必须得靠计算器,这在以前的老郑看来是“蠢”;喜欢看动画片,这在以往的老郑看来是“幼稚”;说自己有一天将会登上奥斯卡的领奖舞台,这在以前的老郑看来就是“痴心妄想”;最重要的是一句中文都不会说,重要的情感与灵魂交流,真的也只能靠肢体语言了,这个倒是在以前老郑也是欢迎的。

所有关于爱情的设定,在这座城市里全部彻底瓦解。老郑莫名其妙地接受了朱莉,一个和他之前所有关于女朋友的设定都无关的女孩,一个土生土长的LA人,一个美国女孩。

这座城市就是LA。她的中文名字叫洛杉矶。有时候老郑会亲切地叫她“山鸡村”。

老郑和朱莉成为男女朋友的瞬间有点偶然。那是洛杉矶三月份的一个夜晚,他们一起做完小组作业,不知道怎么回事就聊起了电影《穆赫兰道》,老郑虽然知道这部电影,但是对这条路确实毫不了解。身为LA人,朱莉无法忍受学电影的老郑对这条著名的大道一无所知的样子,拉起老郑的手就开车带他上了那条著名的路。

老郑这才发现原来那条路就在离学校不远处,开车也就不过是十几分钟的样子,连着好莱坞与比弗利。

图片

朱莉将车停在了附近,带着老郑站在了观景台。从那个观景点看去,整个洛杉矶的灯火辉煌连成一片,就在两人的脚下,离得那么近又那么远。脚下就是好莱坞,旁边就是环球影城,比邻就是比弗利,后边就是华纳兄弟。朱莉手舞足蹈、滔滔不绝地讲着关于这条路,关于洛杉矶,关于好莱坞的种种,如同朱莉拥有了LA整座城。对着LA的漫天星光与满城灯火,朱莉对这座城市大喊:有一天,我将登上奥斯卡领奖舞台。

朱莉喊完,兴奋地对着老郑说,你也快过来喊,赶快过来,喊完你就一定能成为一个伟大的导演。

那个瞬间,老郑突然被朱莉对未来的憧憬所打动,深信此话不疑。

三十二岁的老郑、离异的老郑、一无所有的老郑、从来认为“成熟男人的定义是稳重”的老郑,那天在穆赫兰大道上,站在那个景点的最高处,对着LA大声地喊着:有一天,我将登上奥斯卡领奖舞台。

肆意喊完后的老郑,泪流满面。

朱莉轻轻地抱住老郑给他安慰,告诉他:亲爱的,美梦一定会成真。

那天的结尾,是老郑将朱莉裹进了自己的大衣。

那天的一切,在这之后,真的以一种无比神奇的力量逐渐实现。

没多久,朱莉成了老郑的太太,天天逼着老郑给她做中国菜。而由朱莉制作、老郑执导的短片,也开始频繁地往各大国际电影节参赛并获奖。

三年后,老郑看到有一部电影讲述了一个和他的梦想很接近的故事,电影名字叫做《La La Land》,讲述了LA里年轻人的美梦成真。

这部电影有一个好听的中文翻译名,叫做:爱乐之城。

可不是,LA就是老郑的爱乐之城。

关于作者

图片

张挺 编剧。国际编剧协会会员,美国中文作家协会会员。

来源:扬子晚报三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)