B座西窗
繁星丨孙老师养猫记
来源:扬子晚报 2018-07-27 13:43:48

文/木 铃

我们家楼上肯定住着一位数学老师,谁都能猜到。原因是单元门前的三只素色瓷碟,分别是三只流浪猫的食器,各自标有名字,一号叫菱形,二号叫圆规,三号叫抛物线。瞧这名字,头一回见我就乐开花了,后来回回见了还一样乐。

图片

老师姓孙,对三只流浪猫试行科学饮食管理,定时定量。早晨孙老师要到湖心公园打太极拳,回来路过公园南门的饮食店,买回来两份豆浆和三只肉包子。食物分成四份,他自己和猫咪们各一份。我们单元的几个小学生喜欢下楼来看孙老师喂猫咪早餐,貌似比自己开饭还高兴,顺便算一算食物分配的算术题。

菱形这个名字是因为猫咪的耳朵大而尖,两侧对称,跟等边三角形似的。我纳闷,为嘛不叫三角形?孙老师说,两只耳朵嘛,连一起就是菱形了。说得振振有词,生怕我忽略了另一只耳朵。菱形的命运不大好,生下来没几天妈咪就失踪了,小猫咪饿得奄奄一息,发现它的时候,叫的力气都没了。孙老师用旧棉衣在他家地下车库给它搭了个小窝,用小孙子的奶瓶给菱形喂牛奶,还真给救活了。菱形跟孙老师有感情,每次我们喊它的名字它多半是不理不睬,孙老师叫一声“菱形”,它“嗖”就窜过来了。

圆规是在一个雨天解救出来的。它被人拴在一棵树下,下雨也没地方躲,没命地嚎叫。孙老师把它解下来,猫冷得偎在他的怀里,四只脚缩在一起,得了圆规这个名字。圆规的窝被安置在菱形的旁边。到底是后来者,开始,孙老师喂吃的,菱形总是先开吃,吃完了圆规才敢过来。于是,孙老师每次喂食时分别叫它们的名字,各给一碟。孙老师怕我们给猫加餐时弄错了,又在碟子边上写上名字,秩序建立了就不能乱。

图片

抛物线是一只被遗弃或者是走失的家养猫咪,项圈上有一块铝制的名牌,原本叫嬛嬛。孙老师嫌难听,哪如抛物线这个名字漂亮?你看它,从树上跳到窗台,从窗台跳到地上,画了一条又一条抛物线。

我们一直好奇,孙老师说的小孙子长得什么样,怎么从来没见过呢?孙老师说,残废了,走路不方便,跟我一起住在楼上。它是我老伴前几年收养的流浪猫,名字叫稳定,被汽车轧断了一条腿,剩三条腿,三个点最稳定嘛。稳定是命悬一线被救活的,老伴就特别宠它,又总盼望抱孙子,就叫它“小孙子”,我顺便做了“爷爷”。稳定是单独开伙的,吃素食。它自从做了截肢手术后,特容易上火,眼屎多得糊住眼睛。医生让吃素,肉就停供了,现在它习惯了,给肉也不吃。

补充介绍一下,孙老师是退休的数学老师,儿子定居德国,要他过去同住,他不愿意。老伴两年前走了,得空他就去墓地坐会儿说说话。孙老师说,以前都是她照顾我,我挺后悔的,没有认认真真帮她干过活。如今就照顾它们吧,它们刚好做我的伴。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)