B座西窗
环球博览|10枚导弹和鱼雷击沉一艘“死舰”,这美日澳演习真够打脸的
来源:扬子晚报 2018-07-30 10:45:43

  据美国“任务与目标”网站18日报道,澳大利亚、日本和美国共同参加了12日的被认为是“打给中国看的”海上“击沉演习”。在演习中,美日澳三国发射了近10枚导弹和鱼雷,但是那艘作为靶舰的退役登陆舰“拉辛”号,仍旧在海上漂浮了一个多小时才慢慢沉入海底。那么问题来了,美日澳的“击沉演习”真的是“针对中国”吗?这三国的反舰导弹威力如何?中国的舰载近距反导系统有能力应对吗?

  击沉一艘“死舰”都那么难

  “环太平洋”军演被认为是美国主导的多国最大规模军演,每隔2年举行一次。今年的这场演习有25国参加,演习时间为6月27日至8月2日,演习地点是在夏威夷群岛和加州南部周边海域。参演国本来应该是27国,但是中国被拒和巴西退出后,只剩下了25国。

  而在所谓的“击沉演习”环节,充当靶舰的是美国海军退役的无动力、无还手之力的一艘“死舰”——登陆舰“拉辛”号,它长约160米,排水量超过5000吨,算得上是皮糙肉厚的目标。

  在这次演习中,日本陆上自卫队首先向“拉辛”号发射了4枚12式导弹,全部命中目标。与之同步发射的是美国“海玛斯”导弹——或称制导火箭弹,而美国陆军也发射了“海军打击导弹”,这可能是美国陆军首次使用该导弹。同样是首次获准参加演习的澳空军用P-8A海上巡逻机向“拉辛”号发射一枚“鱼叉”反舰导弹。最后出场的美国海军“奥林匹亚”号攻击型核潜艇发射MK-48鱼雷和“鱼叉”导弹,对“拉辛”号发出了致命一击(从视频资料看,正是这枚MK-48鱼雷击中船体后,炸断了靶船的龙骨)。不过“拉辛”号仍在水面上坚持了一个小时,于晚上8时左右才沉入了海底。

  对此,美国太平洋陆军司令罗伯特·布朗说,这是“历史上第一次”日本导弹通过美国火控系统瞄准舰艇,“非常独特”。之所以进行此类演习,是与美军新的战略有关。

  据报道,在未来的西太平洋作战中,美军试图通过“群岛防御”模式来抵消中国军队的作战能力。这种模式要求美陆军部队在第一岛链沿岸地区部署反舰导弹等装备,与美国海空军部队配合,来“拒止”中国海军在第一岛链附近的“自由行动”,并干预中国军队在东海和南海海域部署防空系统的行动。同时,美军还试图通过上述兵力部署,使得中国维护东海和南海领土主权的行动“复杂化”。由此,美军意在与日澳等国携手重塑对华军事优势。

  美日澳现役主战武器齐上阵

  我们来看看美日澳所动用的武器及平台。美军出动的是“灰鹰”无人机、“阿帕奇”直升机、“海军打击导弹”、陆军“海玛斯”导弹、“奥林匹亚”号攻击型核潜艇、MK-48鱼雷和“鱼叉”导弹;而日本派出的是P-3C海上巡逻机和12式反舰导弹;澳大利亚也有两种武器参与,分别是P-8A海上巡逻机和AGM-64“鱼叉”反舰导弹。上述武器均是三国现役的主战武器,因此反映了它们真实的打击手段。

  在这次演习动用的武器中,“海军打击导弹”是挪威与美国联合研制的最新型反舰导弹,也是全球反舰导弹家族中的一颗闪亮的新星。这种导弹是一种发射后不管的导弹,配备了双波段宽视野红外成像导引头,使该弹能够在峡湾水域和复杂的海岸边缘对目标进行全天候探测、识别和选择。随着技术的成熟,“海军打击导弹”将发展成为一种全向、高精度、多任务型的防区外发射武器,从而能够攻击那些防御更加严密的陆上和海上目标。

  AGM-84“鱼叉”是美军目前主要的反舰武器之一,也是西方国家几乎普遍装备的主要反舰导弹之一,有舰射、潜射和空射等型号。该弹长3.84米,弹径0.344米,发射重量为522千克,飞行速度为0.75马赫,但射程仅为120千米。主要用于攻击出水潜艇、驱逐舰、大型战舰、巡逻艇、导弹快艇的商船等水上目标。

  MK-48型鱼雷是美国海军装备的一种自动制导鱼雷,该雷装备了美军所有的核潜艇,既可以攻击潜伏在深海的敌方核动力潜艇,也可以对付大型水面舰艇。MK-48型鱼雷重达1543.3千克,射程46千米,单雷命中即可击沉一艘大型潜艇或中型水面舰艇。

  日本最新的12式陆基反舰导弹采用了先进的地形匹配和目标识别技术,中段采用GPS制导,末端采用惯性导航和主动雷达制导,射程达到200公里。这种导弹属于超低空飞行导弹,命中率极高。日本陆上自卫队准备用“12式”最新型地对舰导弹当作西南诸岛防卫的“王牌”武器,准备部署在九州和冲绳等地区的岛屿上,可以覆盖钓鱼岛附近的海域,从而构筑一道岛链防御的导弹围墙。

  从以上数据来看,美日澳在“击沉演习”所使用的武器几乎都是各国最先进的,但在打击效果上,却并不十分理想。

  中国舰载反导可拦截4马赫目标

  美日澳演习中所使用的武器其实也没那么可怕,因为中国海军新型舰艇的反导系统均可有效拦截。

  比如,现在中国海军普遍装备的海红-9远程防空导弹、海红旗-16中程防空导弹、海红旗-10近距防御导弹均具有一定的反导能力,而最厉害的还数1130和730近防炮,上述组合可形成立体拦截网,对来袭导弹实施多次拦截。特别是海红旗-10导弹系统是由国产FL-3000N程防空导弹系统发展而来,是采用双模导引体制的舰空导弹,具有强大的反导作战能力。通过先进的制导跟踪装置,该弹可在10秒内锁定目标,还能够在距离海面1.5米~10米的高度上摧毁来袭空中目标,能保护载舰免受导弹的攻击。目前装备中国海军的海红旗-10导弹系统有三种不同的发射装置,24管型装备在最新的052D型驱逐舰上,18管型装备在“辽宁”号航空母舰上,而最小的8管型则装备在056型轻型护卫舰上。

  另一大反导杀手锏就是1130近防炮,一次能够锁定40多个来袭目标,最大射速为每分钟11000发,即每秒能喷出约166发炮弹,可谓真正的“炮弹喷射器”。其所产生密集的弹幕火力相当猛烈,对来袭的4倍以下超音速反舰导弹拦截概率得以大幅提升,战时可保证载舰的安全,在海红旗-10近程防空导弹系统的配合下,基本可以保证载舰的安全。目前,中国海军的主力舰艇上,已经开始将1130近防炮替代730近防炮了,已经装备了“辽宁”号航空母舰上作为近程防御系统,后续建造的054A型护卫舰、052D型驱逐舰,以及已下水的055型万吨驱逐舰上也有装备,该炮已成为未来主战舰艇防空反导的标准作战武器,对走向远洋的中国海军意义非常重大。

  分析认为,美日澳这次“击沉演习”虽然最终击沉了一艘退役的“死舰”,过程相当难堪,因为至少发射了超过10枚导弹和鱼雷,才让其缓慢地沉入海底,这应该是对三国反舰能力的一次羞辱。如果说这次演习是“与中国作战的一次预演”,那么,美日澳可就该心惊了,类似排水量的中国舰艇可不是这样听任胡乱打击的,中国主战舰艇的面前,美日澳这些导弹都难逃被有效拦截的命运。

  作者:广闻 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)