B座西窗
微说 | 快乐源于拥有掌控生活的能力
来源:扬子晚报 2018-07-30 13:58:11

  在美食真人秀里,赵薇说瘦就瘦了,说到底,还是靠“管住嘴迈开腿”。另一枚资深美女舒淇忙了一整天却不吃东西,并说:我经常自己煮东西,煮的时候就已经饱了,就比如说这炒饭,我今天已经炒了三盘了,我不可能再吃一盘炒饭。还一边数落狂吃炒饭的苏有朋,“你今天摄入的碳水化合物超标了。”这厢网友开始掐架了,上美食节目还减肥,这会不会太假啊。舒淇在采访中揭开了答案,其实,做艺人的没有权力胖啊。

  最近,一直瘦不下来的主持人钱枫瘦回原来帅帅的样子了,30天减重20斤。网友表示,这对咱沉浮在肥海中的人们,是一种暴击。瘦下来,真是穿什么都好看。整个人的状态也不是那个肥宅的样子了,而是像打了鸡血一样。

  想想谁没有帅过、美过呢?然而10年时间,小鲜肉就在岁月的蹉跎和吃到停不下来的美食中,变成了油腻中年大叔。事实上,荧屏前的观众,已经“忍”了钱枫很久。利用这种潜在心理,于是真人秀里的减肥就有人看了。钱枫快乐肥宅形象深入人心,“丧式减肥法”引起大家的注意。“减肥就像谈恋爱,道理我都懂,但就是做不到。”“你知道不要吃油,不要吃盐,知道感情里面要包容,要互相理解,然后你要爱对方多一点,然后每天给她一点小惊喜,这样的感情就会很持久。道理都懂,但是刚刚我又吃了一碗拉面。”有多少人,就是这样无数次立帖明志“我要开始减肥啦”,就是不见成果的例子。吃完饭后又会因为罪恶和愧疚感,吃两颗酵素给自己一点安慰:嗯,这顿我就等于没吃!

  这大概是现代人的“认怂”之处,多数人并不像高晓松那样调侃自己的大脸,然后找到一个“安全”的壳子,而是不断活在不完美的自己带来的不安全感之中。风行的被认可的健康理念是——宅可以,享受安逸也可以,但不要把这些当做放纵的借口。不管是选择安逸还是选择拼命努力,重要的还是健康,以及让自己的选择能真正给自己带来快乐和享受的能力。

  有时候在意的并不是减掉的那几斤肉,而是能随时掌控自己生活的能力。

  可是,能够轻易掌控的,还是人生吗?最近,一部讲述胖女孩逆袭之旅的国外网剧《永不满足》,尚未播出就遭到网友集体抵制,称其宣扬“肥胖可耻”的价值观,有“物化女性”之嫌。所谓“物化”听起来严重,其实不过是希望女孩们活成自己想要的样子。无论外表如何,都拥有快乐生活的权力。

  记者:张楠 来源:扬子晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)