B座西窗
岚说心理 | 走近“别人家的孩子”和“别人家的父母”
来源:扬子晚报 2018-07-31 11:09:38

你的人生中是否一直有一个假想敌,那就是——“别人家的孩子”。在我做了母亲后,我更好奇一个存在,那就是“别人家的孩子的父母”。

前几日,一次采访,让我靠近了这类人群。满足了自己的好奇,得到了学习和成长,生出了很多感慨,与大家分享。当然别人的案例有他的特殊性,并非对所有人有指导意义,但所有的特殊性中也一定包含着普遍性,但愿对你有启发。

女生小倩,今年初三毕业,南京建邺区中考优异成绩获得者,性格文静又开朗,易与同学打成一片。妈妈媛媛,全职太太全职妈妈,圆圆又暖暖,凡事思考角度正向,与她相处有如沐春风之感。

媛媛说全职妈妈是她的主动选择,因为夫妻俩都认为孩子和家庭特别重要,需要有个人全力以赴。我说你不容易,放下自己的事业,媛媛转过脸来认真地对我说,不,我们都非常感恩她爸爸一个人把家庭经济的重担挑在肩上。那一刻,我被这份感恩打动。小倩告诉我,妈妈做的蛋糕太好吃了,回家推门,甜香满屋,家是她最踏实的港湾。小倩爸工作忙,但只要有可能,父母总会双双站在校门口等孩子放学、接孩子回家,全家在车厢里分享一天的学习生活,欢声笑语,是甜蜜时刻,据说很多妈妈会通过小倩妈了解孩子的动向呢! 孩子中考期间,爸妈睡了个大午觉、然后相携看场电影,想到孩子还在考场征战,心有不忍,于是买了包薯片去接娃,“两个水瓶座二货父母”(媛媛微信自黑)给孩子传递出的是轻松和信任。

小倩学习效率高,在校基本就把作业完成了,回到家,也会玩玩游戏,妈妈说,大人一天八小时工作下来,也要歇口气娱乐一下呢,孩子也要让她玩玩啊,也许正是因为这份尊重和允许,孩子也不会玩过格。

我问妈妈,孩子作业的时候,你们是不是也学习,给孩子做榜样?妈妈非常真实诚恳地说,他爸会看他工作上的书,我并没有因为刻意要营造学习氛围非逼着自己拿本书看,我有时候做家务,有时候做自己喜欢的事,总之大家各自做好自己的事,尊重彼此的空间。

小倩爱看小说,看到激动的时候,也会推荐给妈妈。媛媛说,但我不爱看长篇小说,我爱看散文,我就对孩子说,谢谢你和我分享,但妈妈不爱看小说。小倩说,但我爸爱看,看了会与我聊。一个家庭里,允许有不同的喜好、多元的价值观,真实表达感受,尊重对方,不屈就不讨好。

问小倩,成绩好,是因为爱学习吗?她说是的。我问是因为第一次考得好,得到外界的夸奖,所以更来劲儿吗?小倩说,外界的肯定也是高兴的,但最大的动力,来自于自己完成了难题、走过了压力,是自己内在的开心和价值感,推动她继续向前。所以,父母们,把成就感交还给孩子,让他们自己去试着完成、体会“自己行”的喜悦,从而更有兴趣和信心去赢得下一个成功和快乐。成功后面的推力是“快乐”体验,不是咬牙的“苦”。所谓正向反馈。

父母要做孩子的啦啦队、定海神针和一定阶段内的教练员。

问正值青春期的小倩有没有逆反?她和妈妈都说基本没有,我信。这和心理学家、PET的创立者托马斯·戈登的理念是吻合的,他认为在民主协商的家庭养育氛围中,孩子有可能没有青春逆反期。

爱是燃料、自由是氧气,爱和自由,让孩子的生命之焰燃烧。

想要培养出“别人家的孩子”,先一起学做“别人家的父母”吧!

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)