B座西窗
繁星丨高学历老太太惨状:一身泥泞,追赶儿子离去的方向
来源:扬子晚报 2018-07-31 16:51:48

文/秦小卓

  乔家小儿子回来了,开一辆蓝跑车,停在家门口,好阔气。小区的人都看见了,但并不发表意见。乔家孩子回家太少了。你看看,你爸你妈比同龄人要显得老迈。

  所谓老迈,就是昏庸。乔老太太的昏庸,前几年已见端倪。比如光天化日之下,她会趁人不备,将晒在家主门前筛子里的花椒、花生或红辣椒,飞快地抓上一把,塞进衣袋里。她以为没有人看到。

  小区老太太会做人,当着乔老太太面,照旧打招呼,问候。背后说的就难听了。乔老太太学历高,级别高,退休金也高。“三高”呢,还要偷。

  说起偷,话就长了。大概要追溯到乔老太太的童年,四五岁或五六岁,随寡母沿街乞讨后来又推起煤车的那个时候起。因为饿。人一旦老了,很容易回到从前。都说乔老太太的偷,由不得自己。

  小儿子回来尽了两天孝,就回去了。乔老头子还没来得及喘口气,请来的保姆全被老太太的野蛮行为吓跑。前天下午,老头子出门去买菜,忘记上锁。趁此间隙,老太太竟然溜出来,向北走。落在街上的叶子被踩得唰唰乱响,她已经不识这个世界上还有右行道。汽车与路人纷纷为她让路,或埋怨,谁家疯子,没人负责。

  这边可急坏了乔老头子,满城找,从城东找到城西,从城南找到城北,发动小区邻居、保安、派出所民警,也不见老太太的踪迹。也许,老头子假设,会不会走到沟渠、河道里去?找到天放亮了,也没有找到。就在这时,一辆120开到门前,有人从车里扶出一个泥泞的老太太来。不是乔老太太,能是谁? 

  120工作人员说,老太太是被一名早起的环卫工人发现的。当时她从南边走来,走三步就倒了下去,爬起来,继续往前走。环卫工人问她,你到哪里去呢?她说,去北京。环卫工人说,你北京有亲人吗?她说,有啊,我小儿子,开蓝跑车回来的。我要去追他……

  老头子气不过,打电话大骂小儿子,回来一次,就惹你妈去追赶一次。你个龟孙子,下次别再回来了!

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)