B座西窗
环球博览丨美国提出全球最强巡洋舰计划
来源:扬子晚报 2018-08-02 10:41:53
◇科夫
 
巡洋舰的建造已经在全球停顿了多年,拥有海军浪漫情节的人都担心巡洋舰这一舰种会随着战列舰一样走向末期,于是就连055这样的大型驱逐舰也吸引了众人目光,多少人都希望他能作为新一代巡洋舰的揭幕者,不过现在好了,真正的巡洋舰要来了。近日,美国《国防新闻》网站就宣称,美国海军或重启已经下马的2万吨级巡洋舰CGX计划,至于会不会继续采用DDG1000的舰体还没有定下来,不过可以肯定的是,美军的下一代大型主力舰已经呼之欲出了。
 
走错了的道路
 
美国海军的CGX计划说起来到现在也有20多年的历史了,这款本来已经进入纸篓的巡洋舰计划原来起始于美国的SC21新世纪军舰计划,当时规划了DDX和CGX两个大的计划和一些小型舰艇计划。客观的来看,当时美国在制定计划的时候,将主要目标定位在由海向陆是没有问题的,发展海军的对地攻击能力也无可厚非,毕竟在那个冷战刚结束的时代,这一计划还算是给美国海军指明了一个可以大力发展的方向和可以深挖的领域,避免了美国海军发展陷入混乱。
 
但是随后,美国确定由海向陆的计划之后,DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰几经修改,取消了原本可以用于海空作战的VSR远程搜索雷达,只保留了MFR火控雷达,用以发射自卫的ESSM导弹,作战能力大打折扣,所有的垂发都立足于搭载战斧式巡航导弹,两门155毫米舰炮也是为支援地面战场准备,由此,DDG1000变成了新的炮舰,而CGX这种专门为拦截导弹而设计建造的军舰则干脆因为经费问题被直接裁掉了。
 
几经反复,美国如今又发现自己走错了道路,影响美国海军10年发展的由海向陆被停止,DDG1000驱逐舰被削减为3艘,美国海军重启的空海一体战计划没有坚持6年也宣告过时了,新的介入与机动战略被提出,于是美国海军的发展又经过了不断的探索回到了原点:首先打赢海空决战,赢得海上机动作战的胜利。随着伯克3计划的开始,美国海军正式回归海战主导的时代,CGX也在如今又被适时重提出来。
 
图片
(CGX巡洋舰计划采用的舰体和DDG1000驱逐舰是一致的。)
 
原来的配置
 
过去的CGX巡洋舰配置很高,他立足于全新的DDG1000的舰体,搭载新一代AMDR导弹拦截雷达,和现在的伯克3型驱逐舰因为舰体空间、价格因素和电力供应能力限制的AMDR雷达尺寸不同,CGX可以搭载完整尺寸和任务的AMDR雷达,伯克3的雷达尺寸为14英尺直径,而CGX的雷达尺寸直径超过了20英尺,雷达的精度上看,CGX使用的SPY+30性能的雷达要比伯克3使用的SPY+15性能的雷达信噪比改善提高百倍不止,这对于拦截高速飞行的弹道导弹极为有用。
 
而且,就装载的弹药看,CGX装载的拦截导弹是KEI导弹,导弹的飞行速度超过了第一宇宙速度,获得了几乎无限的导弹拦截距离,可以依靠布置在全球各地的美国战略导弹防御系统雷达,一起联网进行目标的指示和拦截,作战能力远比现在的伯克3和标准3导弹的搭配强很多。但是,正是因为配置过于豪华,他的价格也居高不下,最终逃不过下马命运。
 
重启的原因
 
如今,美国海军的力量依然大幅度领先其他国家,但是随着美国海军战略的调整,有必要在一场海上的决战中取得胜利,或者在多场机动作战中取得胜利,才能把战线压在主要对手的近海,而美国海军目前面临的敌人,除了主要对手们快速扩张的海军力量外,还有新一代新概念武器装备,比如反舰弹道导弹,比如俄罗斯的匕首式空射弹道导弹和其他国家的中远程核常兼备反舰弹道导弹。
 
面对这种新的威胁,仅依靠目前的伯克2A和伯克3型驱逐舰是不好应对的,拦截概率如果太低就会难敌高密度的导弹射击,何况伯克3的技术性能比起055这样全新一代的海军舰艇差距还很大,美国海军如果就用这样的军舰,是没有战胜敌人的自信的,于是美国决定重启了CGX,他将主要用于抵抗反舰弹道导弹威胁,当然他也可以搭载防空导弹,执行一般的区域防空任务,成为一款作战能力强大,作战稳定性高的新型军舰。编辑:申沁宇
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)