B座西窗
繁星|在德国借中文书
来源:扬子晚报 2018-08-02 11:12:30

 去德不久,一位同胞告诉我,德国有一个中文图书馆,在汉诺威市,可以邮借书籍;并给了我一张该图书馆的借书明信片。我按她的目录选了几本书,怀着试一试的心情寄了出去。按规定每次限借两本,借期一月。我担心我要的书别人借走了,就在借书明信片上填写了4本。为了不违犯规定,就在旁边注明“请借给我其中任意两本”。

  卡片寄出后第三天,我就收到了用硬纸皮包扎得极好的一包书和一封信。我惊喜此事竟如此“神速”,手续如此简单和工作如此负责。更叫我喜出望外的是,我“贪心”填上的四本书都寄来了,还附有一份该图书馆的图书目录、音像磁带目录和下次借书用的明信片。信封里装的是给我办的借书证和一封复印的信,信上写道:“……读书会解除你在国外的寂寞,会给你丰富的精神食粮……敬请介绍图书目录给贵亲友们……包书的书皮价钱不便宜,可以重复多次使用,请您多加爱护。下次借书的明信片,可以夹在书里寄来,可以为你省下80芬尼的邮费……”

  在那里的那段时间里,我一直超额借书准时归还。我要借的书,若别人先借了去,等书归还后,图书管理员还会及时补寄给我。每当我收到新的书籍,我都感到温暖和欣慰。当我“躲进小楼成一统”的时候,它们驱走了我孤身异国的那种难以忍受的寂寞。

  离开那里的前一天,我将我的书目送给了新来的中国人,寄还了最后借的几本书。本想在书中附上一张小纸条写上几句感谢的话,又担心这种“违规”(印刷品不能夹信和字条)的感谢不符合该图书馆的精神,只好作罢。回国后,我曾去过一封信,表示我的感谢和怀念。

作者:吕传彬 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)